Content
Сегодня: 09.08.2022
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
16.11.2021

«День без диет». Что мы должны знать об анорексии


16 ноября — Международный день борьбы с анорексией, или «День без диет». Дата отмечается с 2005 года и призвана привлечь внимание к этому заболеванию.
 
diet.jpg

Анорексия — это состояние, когда аппетит полностью отсутствует при объективной потребности организма в питании. Чаще всего им страдают девушки. Все начинается с желания похудеть, чтобы соответствовать неким «стандартам красоты», а закончиться может трагедией. За последние годы мир узнал о смертях от анорексии нескольких популярных моделей, которые истязали себя жесточайшими диетами.

Важно знать, что анорексия — болезнь не только тела, но и психики. О том, как ее диагностировать у себя или близких, и как помочь в таком случае, порталу здоровое-питание.рф рассказала кандидат медицинских наук, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Екатерина Александровна Бурляева.

Как отличить обычную приверженность к здоровому питанию от начинающегося пищевого расстройства?

Расстройствами пищевого поведения являются нарушения психического здоровья человека. Диагноз нервной анорексии или булимии устанавливает психотерапевт. Обратиться к специалисту следует, если у человека отмечается склонность к сверхмалым объемам потребления пищи, в случае анорексии, или чрезмерное употребление пищи с последующей рвотой, в случае булимии. И в том и в другом случае наблюдается изменения характера человека, отвращение к своему телу, сопровождающиеся депрессией, часто агрессий, особенно по отношению к тем, кто пытается повлиять на пищевое поведение этого человека. В большинстве случаев «врагами» становятся близкие и родные люди.

Как самостоятельно определить анорексию у себя или близкого человека?
Какой индекс массы тела указывает на это заболевание?

Подавляющее число (90%) больных составляют девочки и молодые женщины от 12 до 24 лет. В большинстве случаев человек с нервной анорексией пожалуется на тошноту, боли или дискомфорт в животе при приеме пищи, что отправляет его по ложному пути поиска заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенно опасным признаком является снижение массы тела ниже нормальных значений, приводящее к истощению органов и систем организма, тяжелым болезням. Индекс массы тела — это соотношение роста и веса человека. Узнать его очень просто. Нужно показатель массы тела в килограммах разделить на возведенный в квадрат показатель роста в метрах. Норма 18,5-25 кг/м². Показатель ниже этих значений свидетельствует о недостаточном питании и необходимости обратиться к врачу.  

Как действовать, если подозреваешь пищевое расстройство у близкого человека
ведь разговоры в таких случаях малоэффективны?

Расстройства пищевого поведения сопровождаются снижением или отсутствием критики к собственному состоянию. Больные анорексией или булимией полностью отрицают свою болезнь, а при общении с близкими становятся крайне скрытными и замкнутыми. Основной задачей родственников является наиболее раннее побуждение обращения человека с подобными проявлениями к специалисту. Справиться своими силами в большинстве случаев не возможно, а откладывание встречи с врачом приводит к усугублению ситуации и развитию тяжелых сопутствующих заболеваний. Такие состояния требуют длительного и комплексного лечения под обязательным наблюдением диетолога и психотерапевта. Важная роль в лечении анорексии принадлежит диетотерапии, позволяющей снизить частоту осложнений, существенно улучшить прогноз заболевания. На сегодняшний день появился широкий  ассортимент специализированных продуктов для питания людей с дефицитом массы тела. Не менее важно и участие всей семьи. Близкие должны иметь терпение и проявлять участие в жизни людей с расстройствами пищевого поведения, обязательно советоваться с лечащими врачами о питании, физических и психологических нагрузках.

Информация с сайта Здоровое питание РФ



Возврат к списку статей