Статьи, полезная информация для населения
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 18.07.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
17.03.2023

Как досаливание приготовленной еды укорачивает жизнь


Досаливание.jpg

Об этом рассказала главный внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина.

Половина россиян имеет привычку пересаливать пищу. При этом по данным ВОЗ и российских ученых, неумеренное употребление соли сокращает жизнь.

Доклад ВОЗ 2023 года обобщил мировые данные по потреблению соли и обозначил необходимость принятия срочных мер, направленных на сокращение ее потребления. По оценке ВОЗ, в мире потребление соли в сутки составляет около 9 г. По российским данным, потребление соли среди населения сохраняется в течение последнего десятилетия на уровне 11 г в день, что в 2 раза превышает безопасный уровень потребления в 5 г.

Исследования НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России в области эпидемиологии питания показали, что половина россиян (49,3%) имеют избыточное потребление соли в рационе, чаще выявляемое у мужчин (53%). Стоит подчеркнуть, что 44% населения имеют привычку досаливать уже готовую пищу, тем самым обеспечивая сверхвысокое присутствие соли в своем рационе — и это делает каждый второй мужчина в России (47%).

Проблема высокого потребления соли напрямую влияет на продолжительность жизни россиян. Эксперты НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России показали, что избыточное потребление соли вносит значительный вклад в высокую смертность российской популяции, прежде всего у мужчин. Так, избыточное потребление соли повышает риск смерти среди российских мужчин на 41%, а наличие привычки досаливания пищи увеличивает этот риск до 50%.

Высокое потребление соли ассоциировано с повышением артериального давления, поэтому первым шагом к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) должно являться снижение соли в рационе, особенно у лиц, имеющих ССЗ.

Однако пока, как показывают данные масштабных эпидемиологических исследований НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России, частота избыточного потребления соли остается крайне высокой (45% – среди лиц с ССЗ, 44% – у лиц с инфарктом миокарда, 42% – лиц с перенесенным мозговым инсультом, 46% – у лиц с ИБС и 43% – среди лиц с СД).

Современный характер питания включает большую часть переработанных продуктов, содержащих высокое количество соли (мясоколбасные изделия, соления, пикантные закуски, соусы, продукты фаст-фуда), поэтому высокое потребление соли россиянами не только медицинская проблема, это вопрос единения усилий и взаимодействия на всех уровнях.

В настоящее время ВОЗ разработан перечень мер, которые способствуют снижению потребления соли на популяционном уровне и сохранению жизни и здоровья людей. Согласно оценкам ВОЗ, в РФ уровень внедрения этих мер, составляет 2 и 4. Потребление соли обозначено как проблема в повестке правительства и как цель для федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» (есть добровольная маркировка «Светофор»). Однако, этого мало для того, чтобы переломить ситуацию и снизить потребление соли в РФ. Прежде всего необходимо изменение маркировки продуктов питания с обязательным указанием количества соли.

В настоящее время контролировать количество потребляемой соли можно только покупая продукты без соли и готовя самостоятельно, а также, не пользуясь услугами общепита, потому что нигде требование указывать количество соли не является обязательным. Необходимы консолидированные усилия, направленные на изменение регламентов маркировки продуктов питания. Исследование НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России показало, что даже в продукты питания для детей до 3 лет добавляется соль, но не указывается ее количество.

Еще одним нереализованным в РФ направлением популяционный профилактики является ограничение рекламы продуктов с избыточным потреблением соли, направленной на детей в СМИ. Совместный проект НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России и ВОЗ показал, что на детских и подростковых каналах большое количество рекламы фаст-фуда, колбасных изделий, чипсов, а это способствует росту потребления этих продуктов детьми и подростками. Необходимы законодательные меры, направленные на ограничение рекламы продуктов питания с избыточным содержанием соли на телевидении и в интернете.

Важным направлением работы является ограничение количества соли в готовых продуктах питания, прежде всего в продуктах ежедневного рациона – в хлебобулочных изделиях. И для решения этого вопроса медицинское сообщество приглашает пищевых технологов объединить усилия по формированию ассортимента продукции с пониженным содержанием соли – безопасных для здоровья россиян.

В России широко распространена традиция заготовки продуктов на зимне-осенний период и соления составляют значительную часть нашего рациона. И по этому вопросу также требуется участие и креативность специалистов пищевых производств – сохранить эти продукты в рационе, но снизить солевую нагрузку от их потребления.

Информация с сайта Здоровое питание РФ




Возврат к списку статей