Статьи, полезная информация для населения
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 18.07.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
21.04.2023

Цельнозерновые продукты для восстановления после коронавируса


Цельнозерновые продукты для восстановления после коронавируса.jpg

Полноценный рацион питания играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с пищей мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества. Для переболевших коронавирусом особенно полезны цельнозерновые продукты.

В основном это крупы – овсянка, гречка, рис, перловка, булгур, а также цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы. Эти продукты богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, которые необходимы для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Также они – источник медленных углеводов, заряжают энергией надолго.

Помимо этого:

  • Овес
  • Богат минералами и антиоксидантами, благодаря которым помогает также в профилактике сердечной недостаточности. Избегайте овсянки быстрого приготовления: обычно там высокое содержание крахмала и кукурузного сиропа. Лучшим решением станет классический «геркулес», в который можно добавить орехи и фрукты.

  • Гречка
  • Один из важнейших источников магния и марганца, которые способствуют нормализации работы нервной системы. Попробуйте зеленую гречка – это природное зерно гречихи, без термической обработки, которое сохраняет максимум полезных свойств.

  • Булгур
  • Содержит внушительное количество железа и магния, а также является важнейшим источником клетчатки и растительного белка. Зерна можно добавлять в салаты или подавать в качестве гарнира.

  • Киноа
  • Технически киноа – семена, а не зерна, зато белка в нем содержится больше, чем в любой другой зерновой культуре. Кроме того, это отличный источник омега-3-кислот, что делает киноа незаменимым продуктом для вегетарианцев. Попробуйте добавить его в салат или приготовить как отдельное блюдо, добавив томаты и чеснок.

    Полезный совет:

    При покупке ориентируйтесь на состав, указанный на этикетке товара. Помните, что не все продукты «бурого» оттенка являются цельнозерновыми. Они могут иметь такой цвет из-за добавленных ингредиентов, например карамели. Поэтому, когда вы видите описания вроде «мультизлаковый», «богат клетчаткой» или «семь злаков», это еще ничего не значит. Внимательно читайте этикетку и ищите слово «цельные». Если цельные злаки находятся в самом начале описания состава продукта, вероятнее всего, продукт действительно цельнозерновой.

    Информация с сайта Здоровое питание РФ




    Возврат к списку статей