Статьи, полезная информация для населения
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 25.05.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
19.09.2023

Как заготовить зелень на зиму


Как заготовить зелень на зиму.jpg

Заморозка – не единственный способ сохранить зелень на зиму. Еще ее можно засушить, смешать с маслом и даже засолить. Рассказываем, каким травам не место в морозилке, где их сушить и сколько можно хранить.

Как сушить зелень

Сушка – один из популярных способов заготовки зелени на зиму. Она сохраняет витамины, и зелень легко хранить. Укроп, петрушку, кориандр лучше сушить целиком. Промытые и высушенные веточки зелени надо связать веревками в пучки по 5–6 штук, затем разложить или развесить на расстоянии 10 см друг от друга так, чтобы на них не попадали солнечные лучи (иначе зелень потеряет цвет и начнет крошиться). Травы сушат два-три дня. Передерживать не стоит, иначе они потеряют цвет и аромат.

Кроме того, мелко нарубленную зелень можно высушить на подоконнике. Выложите ее на пергамент или ткань и переворачивайте два раза в день.

Оптимальная толщина слоя для такого способа сушки – 1,5 см. Если зелени больше, влага будет медленнее испаряться, и может появиться плесень.

Зелень можно сушить и в духовке. Ее нужно выложить тонким слоем на лист пергамента, а сверху накрыть другим. Сушите при 40 градусах, причем дверцу духовки лучше оставить открытой. Когда зелень начнет подсыхать, температуру можно увеличить до 50 градусов. Сушка займет два-три часа.

Как хранить зелень

Травы лучше хранить в стеклянных или фарфоровых банках с плотной крышкой. Так они не потеряют вкус и аромат. Не стоит ставить банки в шкафы над плитой – при высокой температуре зелень долго не хранится.

Как замораживать зелень

Рубленую зелень уложите в пластиковые банки с плотными крышками или в контейнеры, не утрамбовывая, – иначе впоследствии будет сложно отделить нужное количество – и заморозьте.

Если зелени много, измельчите ее почти до пюреобразного состояния, а затем сложите в вакуумные пакеты и заморозьте. Можно использовать обычные пакеты, только предварительно нужно выпустить из них воздух. Храните в морозильной камере до полугода.

Сочную зелень, например зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, эстрагон, замораживать лучше с добавлением небольшого количества воды в формочках для льда.

Как подготовить зелень к заморозке

Перед замораживанием тщательно отберите зелень: пожелтевшая, мятая, с пятнами для заготовок не годится. Затем промойте ее под холодной водой, а лучше сначала на несколько минут замочите в подсоленной воде. Затем разложите на бумажном полотенце, высушите, нарежьте и положите в морозилку. Целиком лучше не замораживать: после разморозки травы изменят текстуру, и их придется измельчать в любом случае.

Другие способы заготовок

Еще зелень можно засолить в банке, но так она будет храниться не более месяца. Ее нужно промыть, мелко нарубить, засыпать солью – на 100 г понадобится 20 г соли. Затем поместить в стеклянную банку с крышкой и хранить в холодильнике. Такую заправку добавляют в супы, тушеные блюда и салаты.

Из пряных трав – тимьяна, розмарина, орегано – можно сделать заправку в масле. Зелень нужно промыть, хорошо обсушить, затем выложить в формы для льда и залить оливковым маслом. После замораживания кубики переложите в закрывающийся пакет и храните в морозилке. Их можно добавлять в супы, горячие блюда.

Информация с сайта «Здоровое питание РФ»




Возврат к списку статей