Статьи, полезная информация для населения
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 21.06.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
16.05.2024

Ранние овощи: чем полезны


ранние овощи.jpg

В мае начинается «витаминное» время. На прилавках уже появился свежий урожай овощей: огурцы, редис, капуста, чеснок, картофель, зеленый горошек, кабачки. Чуть позже начнется сезон баклажанов, патиссонов, тыквы.

Важно есть овощи именно в сезон, когда их собирают. В это время они максимально полезны для организма, так как содержат наибольшее количество питательных веществ, сочны и вкусны. Например, в молодом картофеле много калия, полезного для сосудов и сердца, витамина С, который укрепляет иммунную систему, защищает от вирусов и бактерий. А еще в молодых плодах больше воды и меньше крахмала – это делает картофель диетическим продуктом.

В прошлогодних плодах концентрация витаминов и минералов гораздо ниже. Чем дольше картофель хранится, тем меньше в нем остается аскорбиновой кислоты (в клубнях содержится фермент аскорбиназа, разрушающий витамин С). Кроме того, некоторые овощи способны со временем накапливать вредные вещества. Так, при длительном хранении в картофеле увеличивается количество соланина – ядовитого вещества, которое может спровоцировать проблемы с желудком и раздражение пищевода. Помните, что старые, позеленевшие, пророщенные корнеплоды есть нельзя – они содержат токсин в повышенной концентрации.

То же самое происходит и с некоторыми другими пасленовыми, например с баклажанами и стручковым перцем.

Сейчас прекрасное время для капусты. Молодая капуста на 90% состоит из воды, не горчит, богата калием, витаминами С, А, В, Р, К, а также витамином U, который не синтезируется организмом, и его можно получить только с пищей. Витамин U обладает антигистаминным действием, предотвращает развитие атеросклероза, очищает организм от вредных химических элементов и способствует заживлению язвенных и эрозийных дефектов на слизистых. При этом молодая капуста почти не содержит сахарозу и крахмал, поэтому показана диабетикам.

Не забывайте и про нежный зеленый горошек. Он богат белком, поэтому может служить альтернативой мясу. В нем также есть магний, кальций, калий, фосфор, железо и витамины группы В. Сезон сбора горошка – июнь-июль, в это время он наиболее сладкий и полезный. Кстати, консервированный горошек, изготовленный в этот период, не сильно проигрывает по своим качествам свежему. А вот если продукт сделан из сухого прошлогоднего гороха, то в нем почти нет ценных веществ и он горький.

Условия хранения

Чтобы как можно дольше сберечь витамины и минералы, важно правильно хранить овощи. Особую роль играют температура, влажность и пищевое соседство. В холодильнике следует хранить капусту, морковь, лук-порей, брокколи, редис, зеленый горошек. Причем класть овощи нужно в специальный отсек – зону свежести, где температура не превышает 6 градусов. Помидоры, сладкий перец, кабачки, огурцы, лук, картофель, чеснок и баклажаны лучше держать в подвале или кладовке, так как в холодильнике для них слишком прохладно, а при комнатной температуре – жарко. Влаги должно быть минимум, иначе не избежать появления плесени и грибка.

Помидоры лучше класть отдельно от других овощей. Картофель тоже. Желательно поместить его вместе с яблоками – так он дольше сохранит свежесть. Лук хорошо соседствует с чесноком.

Треснувшие плоды, которые еще не начали гнить, хранить долго нельзя, их нужно термически обработать как можно скорее. Если вы купили слишком много овощей и не успеваете съесть, можно их заморозить и использовать позже.

Больше статей о здоровом питании.




Возврат к списку статей