Статьи, полезная информация для населения
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 21.06.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
17.05.2024

Бетаин: что за вещество и чем полезно


бетаин.jpg

Бетаин – уникальное вещество, также известное под названием «триметилглицин», именно ему свекла обязана своим цветом. Но этим интересные свойства антиоксиданта не ограничиваются.

Чем еще известен бетаин:

1. Улучшает работу печени

Традиционно бетаин используется как гепатопротектор. В медицинских кругах вещество даже прозвали «пылесосом для печени», так как оно активизирует метаболические процессы, способствует выработке желчи, улучшает ее отток и предотвращает застой, способствует выведению из организма токсических веществ.

2. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Часто у людей с сердечно-сосудистыми проблемами повышен уровень аминокислоты гомоцистеина. Результаты исследований показывают, что бетаин может быть эффективным средством коррекции уровня гомоцистеина при сердечной патологии. Также бетаин выступает в качестве «посредника» в регулировании водного баланса клеток за счет своих осмолитических свойств.

3. Помогает и при других болезнях

Существуют научные данные, подтверждающие, что потребление бетаина может предотвратить риск развития рака молочной железы. Кроме того, дополнительное введение бетаина в рацион мужчин сопровождается снижением риска развития аденомы предстательной железы и колоректального рака. Изучаются попытки применения бетаина при ожирении и при болезни Альцгеймера. Бетаин также необходим для хорошего усвоения кальция, железа, белков и витамина B12.

4. Увлажняет и защищает кожу

Бетаин часто используют в качестве компонента косметических средств, так как он отлично увлажняет и защищает клетки от дегидратации. Придает коже гладкость, ровность, мягкость, улучшает внешний вид, устраняет раздражения. Кроме того, он хорошо действует и на волосы – придает естественный блеск и укрепляет корни.

5. Повышает эффективность тренировок

Спортивное питание часто включает бетаин в качестве липотропного агента, который способствует сжиганию жиров. Исследования показали, что бетаин помогает прибавлять сухую мышечную массу и защищать мышцы от разрушения. Вещество увеличивает производительность тренировок и положительно влияет на организм.

Важно помнить: дозы бетаина варьируются в широких пределах, зависят от возраста человека и его физического состояния. Средняя доза – приблизительно 500-800 мг в сутки. Однако не стоит принимать добавку самостоятельно, сначала нужно проконсультироваться с врачом. А лучше – отдавайте предпочтение натуральным продуктам. Бетаин содержится не только в свекле (128 мг на 100 г), его еще много в шпинате (102 мг на 100 г), в порошке карри (28 мг на 100 г) и других продуктах.

Больше статей о здоровом питании.




Возврат к списку статей