Статьи, полезная информация для населения
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 18.07.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
14.06.2024

14 июня - Всемирный день донора крови. Что есть донору: до и после сдачи крови


что есть донору.jpg

Сдать кровь может любой россиянин старше 18 лет, не имеющий противопоказаний. Это серьезные инфекционные, паразитарные, онкологические заболевания, а также болезни крови, сердечно-сосудистые заболевания и другие. Полный перечень противопоказаний можно найти здесь. Минимальное время между донациями – 60 дней, то есть кровь сдавать можно раз в два месяца. Но есть и ограничения: для женщин – четыре раза в год, для мужчин – пять раз.

Чего нельзя есть перед сдачей крови

То, что еда влияет на состояние организма на клеточном уровне, это не секрет. Поэтому, чтобы качество компонентов крови было хорошим и все усилия не прошли даром, пару дней до процедуры донору придется соблюдать несложные правила питания. За двое суток до сдачи крови рекомендуется исключить жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также бананы, орехи, молочные продукты, яйца и масло. Дело в том, что при жирном рационе сыворотка крови становится мутной, приобретает белесый цвет и для переливания не подходит. Также донору стоит отказаться перед процедурой от чеснока, спаржи, шпината и лесных ягод – в них много ацетилсалициловой кислоты, которая разжижает кровь. По этой же причине за трое суток перед кроводачей запрещено принимать аспирин и другие лекарства. Алкоголь и энергетики – тоже в стоп-листе. В идеале нельзя и курить. Как минимум стоит не курить в течение часа перед процедурой.

Что можно есть перед сдачей крови

Помните, что на голодный желудок донору сдавать кровь нельзя – тут правила для анализов не действуют. Считается, что чем раньше проводить процедуру, тем легче она переносится. Поэтому в день сдачи обязательно нужно позавтракать. Идеальный вариант: каша на воде, сладкий чай с вареньем, сухари или сушки. Чай с сахаром полагается донору также непосредственно перед процедурой. За пару дней до кроводачи включите в питание крупы, морепродукты, отварную говядину и птицу, белый и цельнозерновой хлеб, макароны без соусов, овощи (кроме свеклы), из фруктов оптимальный вариант – яблоки.

Что есть после сдачи крови

В среднем за одну донацию берут 450 мл крови плюс еще 40 мл – на исследования перед процедурой. В целом это около 7–10% от всего объема крови взрослого человека. Здоровый организм довольно быстро восполняет такой дефицит, но тем не менее не стоит сдавать жизненно важный материал перед экзаменами, защитой проекта или в период сосредоточенной работы. Во время самой процедуры может чувствоваться головокружение – оно объясняется понижением давления. Впрочем, неприятные ощущения скоро проходят. Чтобы организм быстрее восстановился после сдачи крови, врачи рекомендуют сделать упор на продукты с высоким содержанием белка и железа: творог, сыр, мясо, морепродукты, гречка, чечевица, петрушка, шпинат, яблоки, гранат, фасоль, горох, кукуруза. Также донору важно много пить жидкости – два литра в день: чистую воду, некрепкий чай, морсы, соки.

Больше статей о здоровом питании.




Возврат к списку статей