О предстоящем сезоне активности клещей
Уже совсем скоро клещи проснутся!
Активизация иксодовых клещей происходит весной, когда сходит снежный покров и среднесуточная температура воздуха достигает +1+3 °C и становятся активными при + 10 °C.
Необходимо помнить, что окончательное «пробуждение» клещей зависит от погодных условий, и в некоторых местах они могут активизироваться уже в марте.
Меры профилактики
Наиболее надежной мерой защиты является специфическая профилактика – вакцинация, которая особенно важная для жителей эндемичных регионов, где распространен клещевой вирусный энцефалит (КВЭ). Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся по 2 схемам - основной или экстренной.
Основная схема вакцинации включает 2 прививки, которые необходимо поставить в осенне-весенний период (ноябрь-март) с интервалом, в зависимости от вакцины от 1 до 7 мес. Затем через 5-12 мес. (в зависимости от вакцины) необходимо поставить 3 прививку (она называется первая ревакцинация). Три прививки – это законченный курс вакцинации. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка 1 раз в 3 года.
При экстренной или ускоренной схеме вакцинации сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 мес. в зависимости от вакцины) и проводится, как правило, перед сезоном в зимне-весенний период. Ревакцинация проводится через 1 год после 2 прививки, в последующем – каждые 3 года. Схемы ускоренной вакцинации используются как у детей, так и у взрослых, но лучше привиться заранее по основной схеме.
! Для выработки иммунитета требуется не менее двух недель, поэтому завершить курс (две прививки) против клещевого энцефалита необходимо не позднее, чем за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.
! Лучше всего вакцинацию проводить заблаговременно - осенью или ранней весной.
Неспецифическая профилактика против КВЭ включает в себя
- обработку территорий высокого риска заражения акарицидными средствами;
- использование специальных репеллентов, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду;
- правильная одежда и обувь, при посещении лесов, закрывающая открытые участки тела;
- обязательный осмотр, при возвращении из леса или парка;
- отказ от употребления несертифицированной молочной продукции.
- как можно быстрее и аккуратно удалите его;
- немедленно доставьте лабораторию для исследования на инфекции.
При обнаружении у снятого клеща возбудителей инфекции по назначению врача-инфекциониста проводится медикаментозная профилактика. В случае выявления в клеще РНК вируса клещевого энцефалита осуществляется экстренная серопрофилактика — введение человеческого иммуноглобулина против КВЭ.
Через три недели рекомендуется провести исследование крови на наличие специфических антител к вирусу клещевого энцефалита и другим возбудителям «клещевых» инфекций.
Приглашаем взрослое население (с 18 лет) на прививку против клещевого энцефалита в кабинет иммунопрофилактики ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» |
![]() |
![]() |
![]() |
Адрес: 610000, г. Киров, ул. Свободы, 64а, корпус 3 (каб. 112) |
Телефон/факс:
(8332) 35-81-75
|
Режим работы: Понедельник-четверг: с 8.00 до 16.00 (обед с 12.00 до 13.00 ) Пятница: с 8.00 до 15.00 (обед с 12.00 до 13.00 ) |