Новости
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 25.05.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
15.03.2024

Сезон активности клещей открыт!


Осторожно! Наступает сезон клещей!

Кировская область является одной из неблагополучных (эндемичных) территорий РФ по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) и иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ).

Носителями возбудителей этих природно-очаговых инфекций являются иксодовые клещи.

Первое присасывание клеща в области зарегистрировано в Слободском районе 4 марта 2024 года.

активность клещей.jpg

Активность клещей проявляется с марта и до глубокой осени. В этот период голодные клещи нападают на животных и человека.

Их обонятельные органы чутко улавливают приближение добычи.

Клещ быстро цепляется острыми коготками за шерсть животного или одежду человека и, подыскав наиболее нежные участки кожи, присасывается.

Присасывание клеща безболезненное и незаметное. По внешнему виду нельзя отличить зараженного клеща от незараженного. Клещи могут быть занесены в помещение, транспорт животными, с букетами цветов, ветками.

Клещи питаются кровью. Самка может сосать кровь несколько суток. Самцы присасываются ненадолго, но могут присасываться неоднократно. При этом клещ вводит в ранку слюну, а с ней и возбудителей инфекций.

Энтомологи выделяют две фазы активности вредителей в течение дня:

  • от 8:00 до 11:00;
  • от 17:00 до 20:00.
  • В это время солнечные лучи падают не под прямым углом, свет — рассеянный, блеклый, а воздух не разогрет.

    Место обитания клещей

    Местами обитания клещей являются смешанные леса с густым подлеском, хорошо развитым травяным покровом и подстилкой из гниющих листьев.

    Область распространения клещей из леса передвигается на дачи, кладбища, скверы и даже городские парки.

    Клещи находятся в нижнем растительном ярусе (не выше 1 метра), взбираясь на стебли травы, ветки и листья кустарников, замирают в выжидательной позе. Много клещей концентрируется по обочинам лесных дорог, тропинок.

    Как защитить себя от заражения клещевыми инфекциями?

    Главная мера защиты – не допускать присасывания клещей.

  • Отдыхая в лесу, надо располагаться на открытых полянах вдали от валежника и кустарника.
  • Собираясь в лес, необходимо одеться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Рубашка заправляется в брюки, ворот и рукава наглухо застегиваются, брюки заправляются в носки, на ноги лучше надеть сапоги, на голову – косынку или капюшон. Есть специальная защитная одежда «Биостоп».
  • Постоянно проводить само и взаимоосмотры (одежды и тела). Обычно клещи присасываются не сразу, а могут несколько часов находиться в складках одежды или в волосах.
  • Использовать специальные химические препараты с целью защиты от нападения клещей. Химические средства делятся на акарицидные (убивающие клещей), репеллентные (отпугивающие клещей) и акарицидно-репеллентные (отпугивающие и убивающие клещей одновременно). Необходимо внимательно изучить инструкцию на препарат! Акарицидные препараты наносят только на одежду из-за их токсичности. Правильное применение средства обеспечивает уровень защиты до 100%. В садах, огородах проводить борьбу с грызунами – прокормителями клещей, расчищать территории от мусора. При необходимости можно обработать территорию от клещей специальными химическими препаратами согласно инструкции по применению.
  • Не пить сырое молоко коз, коров. Вирус КВЭ погибает при кипячении через 2 минуты. Следует подчеркнуть, что заразно не только сырое молоко, но и продукты из него: творог, сметана.
  • Осматривать домашних животных после прогулок на улице.
  • Что делать при присасывании клеща?

  • Если клещ присосался, его нужно осторожно удалить, не раздавливая в руках, лучше пинцетом или петлей из прочной нити. Есть специальные приспособления для удаления клещей: ручка Лассо, клещеверт.
  • Ранку после удаления клеща необходимо продезинфицировать раствором йода, спиртом.
  • Если клеща случайно раздавили, руки тщательно моют с мылом.
  • Удаленного клеща необходимо поместить в емкость с плотной пробкой и сдать на исследование. Исследование клеща нужно для оценки его опасности и, при необходимости, назначения лечения.
  • Каждому пострадавшему от присасывания клеща следует обратиться в свое лечебное учреждение для дальнейшего наблюдения. Только под контролем врача назначаются экстренная серопрофилактика иммуноглобулином против КВЭ или антибиотики при подозрении на ИКБ, моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ).
  • как удалить клеща.png

    В Центре можно получить комплекс по профилактике клещевых инфекций в одном месте:

  • удаление клеща;
  • исследование клеща на КВЭ, ИКБ, МЭЧ, ГАЧ;
  • забор крови из вены, исследование сыворотки крови для диагностики клещевых инфекций;
  • вакцинация против клещевого вирусного энцефалита;
  • приобрести химические средства защиты от клещей (для обработки территории).
  • В ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области” (г. Киров, ул. Свободы, д.64а) работает кабинет иммунопрофилактики, где взрослому населению (с 18 лет) можно сделать прививки от клещевого энцефалита.

    Внимание! Лица, застрахованные от укуса клеща, должны внимательно изучить алгоритм оказания первичной медицинской помощи в своем договоре страхования. При сдаче клеща на исследование при себе необходимо иметь полис страхования от укуса клеща.

    Помните! Соблюдая меры предосторожности, Вы защитите себя и своих детей от заболеваний, передающихся через укусы клещами.


    Адрес:
    г. Киров, ул. Свободы, 64а
    Телефон:
    приемная главного врача:
    (8332) 38-57-54
    кабинет иммунопрофилактики:
    (8332) 38-81-75
    эпидемиологический отдел:
    (8332) 385-797
    (8332) 385-731


    Режим работы:
    Понедельник-пятница
    с 8.00 до 16.00
    (обед с 12.00 до 13.00)




    Возврат к списку новостей