Статьи, полезная информация для населения
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
16.01.2025

Макаронные изделия в рационе питания детей


макароны.png

При формировании рациона питания детей дошкольного возраста важной задачей является удовлетворение суммарной потребности в углеводах и подбор оптимального соотношения продуктов, содержащих различные их классы. В питании углеводы подразделяют на простые и сложные. Большая часть рациона должна состоять из сложных углеводов - корнеплоды, злаки, каши и зерновые продукты. Одним из таких продуктов можно считать макаронные изделия.

В мире около 600 разных видов макаронных изделий. Среди такого разнообразия выбрать что-то для ребенка задача порой нелегкая. Некоторые производители обозначают детские макароны специальной пометкой на пачке.

Знакомство с макаронными изделиями рекомендуется начинать после первого года жизни. Они идеально сочетаются с мясом, рыбой или яйцами. Такие варианты будут полезными и питательными.

Польза макарон зависит от качества муки, из которой они приготовлены. Продукты из пшеницы твердых сортов содержат витамины группы В и Е, калий, фосфор и другие минеральные вещества, а также клетчатку.

Макаронные изделия, мука, крупы, хлеб и хлебобулочные изделия - основные источники углеводов. Химический состав макаронных изделий определяется мукой, из которой они приготовлены. Калорийность 100 г макаронных изделий в среднем равна 330-350 ккал.

Макаронные изделия подразделяют на группы А и Б. Макароны из группы А относят к сложным углеводам, а из групп Б и В - ближе к простым углеводам.

Простые углеводы (быстрые, легкоусвояемые) состоят из одной или двух молекул и называются моно- или дисахаридами. Примеры моносахаридов — это глюкоза, фруктоза, галактоза. Самый известный дисахарид - обычный столовый сахар (сахароза).

Сложные углеводы (медленные, трудноусваиваемые). Включают в себя длинные молекулярные цепочки. К ним относятся крахмалы - основные источники энергии и пищевые волокна.

Важное значение имеет количество углеводов в рационе дошкольника, которое зависит от его возраста, пола, роста, веса, а также от уровня его физической активности.

Макаронные изделия не должны заменять другие полезные блюда, например, блюда из овощей. Поэтому блюда из макарон могут присутствовать на столе ребенка не чаще 2-3 раз в неделю.

Распространенный миф про макароны - от макарон толстеют. Это не совсем так, к набору лишнего веса приводит неправильное сочетание макарон с другими продуктами, а также большие по объему порции. Рекомендуется сочетать макаронные изделия с овощами, зеленью и морепродуктами.

У макаронных изделий из твердых сортов пшеницы (категории А) низкий гликемический индекс, что помогает контролировать уровень глюкозы в крови, следовательно и вес.

Стоит помнить, что во всем важен баланс: переедание любого продукта чревато самыми разными неблагоприятными последствиями.

Дети с удовольствием едят блюда из макарон. Но есть блюда, которые в организованных коллективах (детские сады) запрещены, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний. Это макароны по-флотски и макароны с рубленым яйцом.

Существуют дети, которым макаронные изделия противопоказаны или разрешены в ограниченном количестве. Это дети с избыточным весом, сахарным диабетом, склонностью к запорам, непереносимостью глютена и целиакией.

Выбор макаронных изделий огромен. Для детей выбирайте макароны по форме, составу и вкусу, а также в зависимости от того какое блюдо вы хотите приготовить ребенку:

  • Мелкие макаронные изделия идеально подходят для приготовления детских супов. Они не развариваются, прекрасно сохраняют форму в супе и украшают блюдо.

  • Вариант таких макарон как мини ракушки-прекрасно будут сочетаться с любым видом соуса.

  • Разноцветные макароны полезны для подрастающего организма, если они содержат натуральные пищевые добавки. Красные - томатные, зеленые - шпинатные, темно-коричневые - цельнозерновые и другие.

  • Существуют также гречневые, рисовые (без глютена) и кукурузно-рисовые макаронные изделия.

  • Лапша, приготовленная в домашних условиях – отличный вариант для детей. Добавляйте ее в бульоны, подавайте с тертым сыром или сливочным маслом.

Кто придумал макароны?

Слово «макароны» происходит от итальянского maccheroni. Это один из видов пасты в виде чуть согнутых полых трубочек из пшеничного теста с добавлением воды и соли. В русский язык это слово попало из французского (maccaroni) и немецкого (makkaroni) языков. В свою очередь, эти языки заимствовали его от греческого μακαρία, означающего «варево из ячменной муки или крупы». В России название «макароны» распространилось на любые виды макаронных изделий.

Споры о том откуда появились макароны ведутся до сих пор. В Китае при археологических раскопках нашли запечатанную в кувшине лапшу, которой было около 4 тысяч лет. Это самое древнее свидетельство употребления людьми макаронных изделий. В египетских гробницах найдены изображения людей, изготавливающих что-то похожее на лапшу. В этрусском некрополе «Бандитачча» (в Италии) обнаружены барельефы на которых изображена кухонная утварь для приготовления макарон (IV в. до н. э). В XII в. н. э. паста была популярным блюдом у индийцев и арабов. Считают, что в Европе распространению макарон способствовал Марко Поло, который в XIII веке привез их из очередного путешествия в Китай.

В Россию макароны привезли выходцы из Генуи (Италии), это произошло во времена Петра I. Известный реформатор и поклонник всего европейского часто приглашал к себе иностранных мастеров, один из которых был итальянским судостроителем и привез в подарок царскому двору некоторое количество макарон.

Чтобы блюда из макарон были вкуснее - немного советов по их приготовлению:

Совет № 1: рассчитываем соотношение воды и пасты.

Для того чтобы сварить идеальные макароны, важно соблюдать правильные пропорции воды. Паста (макароны) любит свободу, поэтому для приготовления лучше использовать большую кастрюлю. Рассчитать объем кастрюли следуют из пропорции: 100 граммов сухих макарон на 1 литр воды. Помните, что при приготовлении макароны увеличиваются в объеме в несколько раз.

Совет № 2: кладем макароны только в кипящую воду.

Любой вид макарон следует варить только в кипящей воде. В противном случае макарон могут слипнуться.

Совет № 3: солим до засыпки макарон.

Кладите соль в воду до того, как закладывать в нее макароны. Правильная пропорция соли с точки зрения кулинаров: 10 граммов на 1 литр воды.

Совет № 4: соблюдаем время приготовления.

Среднее время приготовления пасты от 7 до 15 минут. Чем толще макароны, тем дольше они варятся. Всегда обращайте внимание на время приготовления макаронного изделия, указанного на этикетке, тогда макароны сварятся до готовности, а не переварятся или будут недоваренными.

Совет № 5: варим макароны «аль денте».

Al dente-это слегка недоваренные макароны, которые сохраняют свою упругость. В процессе тушения вместе с соусом они обязательно доготовятся до правильного состояния. Для того чтобы рассчитать время и сварить макароны до состояния «al dente», отнимите пару минут от указанного на упаковке времени приготовления продукта.

Совет № 6: выбираем идеальных компаньонов.

Секрет вкусного блюда на основе макарон - правильный выбор продуктов-компаньонов. Хорошо сочетаются с макаронами морепродукты, томаты, баклажаны, мясные фарши, твердые сыры и ароматные травы.

Совет № 7: выкладываем правильно спагетти.

Спагетти лучше не откидывать на дуршлаг, а доставать из воды при помощи специальных щипцов для пасты. Этим же приспособлением очень удобно раскладывать спагетти порционно на тарелки.

Совет № 8: подаем макароны свежеприготовленными.

Пасту не едят «вчерашней». Подавайте макароны сразу после их приготовления. По правилам макароны кладут в кипящую воду тогда, когда рыба или мясо уже почти приготовлены. Так гарнир к нужному времени тоже будет горячим и свежим.

Приятного аппетита!

Информация с сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.





Возврат к списку статей