Пляжный отдых – чем можно заразиться?
Ежегодно 30 августа отмечается Всемирный день пляжей. В 2010 году Патти Джуэл – главный редактор журнала «Праздники по всему миру» и учредитель этой даты, посетила все пляжи штата Флорида, чтобы лучше узнать об экологических проблемах, разрушающих экосистему пляжей. Чрезмерная застройка, городские стоки, загрязнение песка отходами – эти и другие факторы угрожают дикой природе пляжей, мешают наслаждаться отдыхом.
Однако не только это может стать проблемой во время посещения пляжа. Пляжный песок может таить в себе множество опасностей для человеческого организма. Речь идет о микроорганизмах, которые способны обитать и длительное время выживать в песке: лямблии, амебы, трипаносомы, возбудители микозов, гельминты и различные бактерии.
Вероятнее всего встретиться с такой живностью можно на «диких» пляжах, поскольку там не проводится контролируемая обработка территории. Кроме того, такие пляжи часто посещают нежелательные гости: собаки, кошки, грызуны и птицы, а в песке можно обнаружить и неприятные сюрпризы – ржавые гвозди, обломки старых досок. Также не стоит забывать, что вода рек, озер, прудов является источником кишечных инфекционных заболеваний, особенно если речь идет о непроверяемых надзорными органами открытых водоемах.
Чем можно заразиться на пляже и в загрязненных водоемах?
ЦЕРКАРИОЗ ИЛИ «ЗУД КУПАЛЬЩИКА»
Возникает после купания в водоемах, зараженных личинками гельминтов шистосом. Источником заболевания являются пресноводные моллюски, в теле которых и развиваются церкарии. Окончательными хозяевами церкариев являются водоплавающие птицы (утки, чайки). Человеку гельминты не передаются, но способны вызвать аллергическую реакцию в виде мелкой зудящей красной сыпи на коже. Если вы подозреваете у себя церкариоз, необходимо обратиться к врачу-дерматологу.
ПАРАЗИТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Острицы, токсоплазмы, лямблии, эхинококки – это не полный список паразитов, которые могут находиться не только в фекалиях животных, но и на шерсти, и оттуда попасть на пляжный песок. Такие заболевания опасны тем, что долгое время протекают бессимптомно, а осложнения могут проявляться спустя многие годы.
ЛЕПТОСПИРОЗ
Эта опасная бактериальная инфекция передаётся людям от животных и поражает печень и почки. Риск заражения повышает наличие на коже ран и ссадин. Сначала возникает головная боль и жар, начинает болеть живот, затем краснеют глаза и возникает желтуха. С такими симптомами необходимо срочно обратиться к врачу, поскольку болезнь связана с серьезной угрозой здоровью.
КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
К ним относятся сальмонеллёз, дизентерия, эшерихиоз, ротавирусная инфекция, вирусный гепатит А и другие. Симптомы схожи: боль в животе, тошнота, рвота, диарея, головокружение, общее недомогание и повышение температуры тела.
ЭНТЕРОВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Способны поражать практически все системы организма человека: нервную, сердечно-сосудистую и бронхолегочную, а также желудочно-кишечный тракт, почки, кожу и слизистые. Подробнее про энтеровирусные инфекции можно прочитать ЗДЕСЬ
СТОЛБНЯК
Это опасное острое инфекционное заболевание нервной системы, с заражением через поврежденные кожные покровы, куда возбудитель столбняка может попасть с крупинками песка. Вероятность заражения через легкие травмы (мозоли, небольшие порезы) достаточно низка, однако если наступить на ржавый гвоздь, зарытый в песок, рана будет достаточно глубока для возможности проникновения возбудителя.
Полностью оградить себя и близких от всех опасностей, конечно, невозможно. Но, соблюдая несложные правила профилактики, можно значительно сократить риски.
Вот несколько советов по безопасному отдыху на пляже:
- Выбирайте оборудованные пляжи подальше от проезжей части и мест выгула собак. Следите за новостями города, о пляжах безопасных для купания и отдыха регулярно сообщает региональный орган Роспотребнадзора.
- Избегайте незнакомых водоемов, особенно если там водятся водоплавающие птицы и пресноводные моллюски (улитки).
- Следите, чтобы ребенок не тянул песок в рот, не облизывал игрушки.
- Во время посещения пляжа мойте руки бутилированной водой, используйте антибактериальные салфетки, после посещения пляжа всегда принимайте душ.
- Исключите посещение пляжа, если на коже есть царапины и раны на коже, если порезы или ранки появились уже на пляже – немедленно обработайте их антисептическими средствами, заклейте пластырем.
- Ограничьте питание на пляже – мороженное без обертки, горячая кукуруза, выпечка – все это может стать причиной пищевых отравлений и расстройств при попадании на поверхность пищи песка.
- Своевременно прививайтесь сами и вакцинируйте детей в рамках Национального календаря прививок (против столбняка прививку следует делать каждые 10 лет на протяжении всей жизни человека). Вакцинация против ротавирусной инфекции в России не включена в Национальный календарь профилактических прививок, однако она рекомендована педиатрами для новорожденных с 6 недель (но не позднее 15 недели) и доступна в частных медицинских учреждениях и через платные программы.