Статьи, полезная информация для населения
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
04.09.2025

Профилактика ВИЧ-инфекции среди молодежи


ВИЧ-инфекция — болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека — это инфекционное хроническое заболевание человека, характеризуется специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).

ВИЧ-инфекция поражает иммунную систему человека: вирус уничтожает клетки иммунитета (в основном лимфоциты, отвечающие за реакцию иммунной системы на инфекции), которые помогают организму справиться с болезнетворными микроорганизмами. В результате человек оказывается полностью беззащитен перед патогенами. У него развиваются и крайне тяжело протекают заболевания вирусной, бактериальной, грибковой природы, а также онкологические болезни.

Механизмы передачи ВИЧ

Человек, живущий с ВИЧ-инфекцией, — её потенциальный источник на любой стадии заболевания. Вирус иммунодефицита человека обнаруживается в самых разных биологических жидкостях. В достаточном для заражения количестве он, как правило, накапливается только в крови, грудном молоке, эякуляте и влагалищном секрете. Тем не менее, возможно инфицирование при контакте со слюной (оральный секс и т. п.).

Заразиться ВИЧ-инфекцией может любой человек, независимо от пола и возраста.

spid65654.jpg

Профилактика ВИЧ-инфекции

Меры профилактики заражения могут быть доконтактными и постконтактными.

Доконтактные меры профилактики ВИЧ-инфекции:Иметь только одного верного, не инфицированного ВИЧ полового партнера, всегда пользоваться презервативами.

  • Использование презервативов – единственная полностью доказанная исследованиями доступная технология для снижения сексуальной передачи ВИЧ. Риск заражения половым путём можно снизить постоянно и правильно использовать презерватив с половыми партнером, чей ВИЧ статус неизвестен и с ВИЧ-позитивными партнерами, если таковые появятся.
  • Заниматься профилактикой, диагностикой и лечением ИППП и воспалительных заболеваний половых органов.
  • Не употреблять наркотики и избегать рискованного полового поведения.
  • Применять одноразовые или стерильные инструменты при выполнении любых вмешательств, которые нарушают целостности кожи и слизистых оболочек.
  • Для предотвращения заражения через кровь необходимо избегать контакта с любыми инструментами и материалами, на которые могла попасть кровь другого человека.
  • Использовать личные средства гигиены – бритву, маникюрные принадлежности и др.; при прокалывании ушей использовать только стерильные инструменты.
  • ВИЧ-инфицированная беременная женщина может защитить своего ребенка от заражения ВИЧ, принимая специальные лекарства во время беременности и отказавшись от грудного вскармливания.
  • Регулярно обследоваться на ВИЧ, если человек входит в группу риска (минимум раз в год сдавать ИФА крови).
  • Отказаться от курения и алкоголя, злоупотребление которым повышает вероятность рискованного поведения и, как следствие, заражения.
  • Молодые люди должны помнить, что позднее начало половой жизни, воздержание от половых контактов до брака снижают риск заражения ВИЧ – инфекцией.
Постконтактная профилактика проводится в течение 72 часов после предполагаемого заражения. Для подбора эффективных препаратов необходимо обратиться к врачу-инфекционисту, а также пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию.

Ранняя диагностика — первый шаг к успешному лечению ВИЧ-инфекции!


Обратиться за помощью можно и в КОГБУЗ
«Инфекционная клиническая больница» —
Центр по профилактике и борьбе со СПИД
Справки по телефону:

приемная: (8332) 22-35-22; регистратура: (8332) 21-88-98;
отдел профилактики: (8332) 21-88-12



Возврат к списку статей