Статьи, полезная информация для населения
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
02.09.2025

Санитарная гигиена в школе и детском саду


сан гигиен.pngГигиена играет важную роль в обеспечении здоровья детей в образовательных учреждениях. В местах,  где собирается большой коллектив, риск распространения инфекций очень высокий. В силу еще не сформировавшегося иммунитета дети болеют чаще, чем взрослые.

Приходя в школу, детский сад, любой другой организованный коллектив они неизбежно тесно контактируют друг с другом, что увеличивает вероятность распространения микробов и инфекций. Осень - сезон респираторных заболеваний. Инфекция легко проникает в организм через слизистую воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. Есть и другие опасности, например энтеровирусы, которые поражают кишечник, а также педикулез. Защитить детей от инфекционных заболеваний с помощью вакцинации и обучения основам гигиены – задача родителей и педагогов. Соблюдение санитарно-гигиенических норм способствует профилактике инфекционных заболеваний, укреплению иммунитета, созданию благоприятных условий для физического и умственного развития ребенка.

Гигиена помещений

Очистка и дезинфекция учебных классов, игровых зон и коридоров должна проводиться тщательно и регулярно. Особое внимание стоит уделять чистоте мебели, игрушек и учебного оборудования. Регулярное проветривание обеспечивает приток свежего воздуха, снижая риск распространения инфекций.

Личная гигиена учащихся

Дети должны быть обучены правилам личной гигиены, таким как обязательное мытье рук перед едой и после посещения туалета, использование индивидуальных полотенец и расчесок. Пить следует только из своей чашки или бутылки. Не нужно брать у других детей использованные столовые приборы и делиться своими. Нельзя пить воду из-под крана, лучше носить в рюкзаке бутылку с чистой питьевой водой. При чихании и кашле нужно прикрывать нос салфеткой или платком. По возможности следует избегать близкого контакта с людьми, у которых есть признаки заболевания. Не рекомендуется меняться шарфами, шапками, заколками или какой-либо одеждой с другими детьми. Такое ограничение необходимо для предотвращения заражения педикулезом. Важно также проводить разъяснительные беседы о важности чистоты тела, волос, одежды.

Пищевая безопасность

Организация питания в школьных столовых и детских садах должна строго соответствовать гигиеническим требованиям. Продукты должны храниться правильно, а приготовление пищи осуществляться квалифицированными поварами с соблюдением всех необходимых санитарных правил. Родители имеют право проверить организацию питания в школе. Они могут участвовать в родительском контроле, который включает в себя посещение столовых, оценку качества блюд и условий их приготовления, соблюдения санитарных норм и правил гигиены.

Медицинская профилактика

Регулярные медицинские осмотры позволяют выявить заболевания на ранних стадиях и принять необходимые меры. Важно вовремя делать все необходимые прививки. Современные вакцины являются надёжной защитой от многих серьёзных инфекций. При этом они защищают здоровье не только самого вакцинированного ребенка, но и здоровье окружающих его людей, в том числе членов семьи. Это особенно важно для самых уязвимых и беззащитных перед болезнями групп: младенцев, пожилых людей, людей с ослабленной иммунной системой. В случае, если ребенок заболел, следует остаться дома и вызвать врача.

Помните, что ответственность за соблюдение санитарно-гигиенических норм лежит на педагогах, воспитателях, медицинском персонале и родителях. Будьте для ребёнка примером ответственного отношения к своему здоровью: вакцинируйтесь, мойте руки во всех случаях, когда это необходимо и всегда соблюдайте респираторный этикет! Только совместными усилиями возможно создать условия, способствующие гармоничному развитию каждого ребенка.






Возврат к списку статей