Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области в Вятскополянском районе"
ТЕРРИТОРИИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
|
ГОРОД ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ ВЯТСКОПОЛЯНСКИЙ РАЙОН
МАЛМЫЖСКИЙ РАЙОН
КИЛЬМЕЗСКИЙ РАЙОН УРЖУМСКИЙ РАЙОН
ЛЕБЯЖСКИЙ РАЙОН
НОЛИНСКИЙ РАЙОН
НЕМСКИЙ РАЙОН
СУНСКИЙ РАЙОН |
НОВОСТИ ФИЛИАЛА
05.11.2019
ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА«Будьте здоровы» — часто говорим мы своим знакомым, которые чихнули. Но если чихнувший болен гриппом, то лучше пожелать здоровья не только ему, но и окружающим, перед которыми возникла угроза заражения.
Грипп — самое распространенное заразное заболевание на земле. Его эпидемии охватывают целые страны, материки, а иногда и весь мир. Возбудителем гриппа является мельчайший вирус, который обладает необыкновенной энергией размножения и заразительностью. Как можно заразиться?
Основным источником инфекции является больной гриппом. При кашле, чихании и даже при разговоре больного вирус выделяется в окружающий воздух с частицами слюны и слизи. С воздухом он может попасть в дыхательные органы здорового человека и заразить его. Заболевание может передаваться также и при соприкосновении с предметами и вещами больного: полотенцем, носовым платком, посудой, книгами, игрушками, зараженными вирусом. От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит не более трех суток, чаще 1-2 дня. Наиболее заразным периодом являются первые три дня от начала болезни. Симптомы
Заболевание чаще всего начинается внезапно, в течении короткого времени температура повышается до 39-40°С, появляются озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, резь в глазах. Больной жалуется на общую слабость, разбитость, недомогание, быструю утомляемость, ломоту во всем теле, мышечные боли, снижение аппетита. Появляется насморк, кашель, боль при глотании, слезотечение, тошнота, рвота, расстройство желудка. Больной становится апатичным, сонливым, раздражительным. Все эти болезненные проявления продолжаются обычно 2-3 дня или немного дольше, а затем постепенно исчезают и через 5-7 дней человек выздоравливает. Однако было бы совершенно неправильным считать грипп легкой болезнью. Нужно помнить, что при гриппе поражается весь организм, снижается сопротивляемость к другим инфекционным заболеваниям. Грипп опасен осложнениями, которые зачастую возникают у лиц пожилого возраста, детей и беременных женщин, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Грипп опасен возможными осложнениями, затрагивающими работу сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, крови, почек и печени. Профилактика
Предупреждение заболевания гриппом и его осложнения основываются на повышении защитных сил организма и на борьбе с распространением гриппозной инфекции. Сюда относятся средства, укрепляющие организм против всех болезней — закаливание, утренняя гимнастика и водные процедуры, ежедневные прогулки на воздухе в любую погоду, занятие спортом. Так же всем хорошо известны такие меры профилактики гриппа как рациональное питание, употребление в пищу лука и чеснока, содержащих особые вещества — фитонциды, которые обладают противовирусным действием, приём витаминно-минеральных комплексов. Профилактика с помощью противовирусных препаратов возможна, однако ее эффективность зависит от ряда факторов, таких как индивидуальные особенности, длительность воздействия. Однако необходимо помнить, что эффективность вакцинации от гриппа несравненно выше всех неспецифических медицинских препаратов и средств. Выработка организмом защитных антител после вакцинации (иммунизации) обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемическом сезоне. Вот уже более 60 лет имеются и используются безопасные и эффективные вакцины. Через некоторое время после вакцинации иммунитет ослабевает, поэтому для защиты от гриппа рекомендуется ежегодная вакцинация. В случае заболевания гриппом, лица, привитые против гриппа, переносят данное заболевание без осложнений. Помимо вакцинации и противовирусного лечения мероприятия общественного здравоохранения включают меры индивидуальной защиты, такие как:
Защитите себя, родных и дорогих Вам людей от гриппа!
Информация подготовлена филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Кировской области» в Вятскополянском районе
|
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
- Лицензия на осуществление медицинской деятельности №ФС-43-01-001160 от 24.02.14г., действует бессрочно;
- Лицензия на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степени потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах № 77.99.15.001.Л.001274.12.05 от 15.12.2005 г., действует бессрочно;
- Аттестат аккредитации испытательной лаборатории (Центра) № РОСС RU.0001.510166 от 03.08.2015г., действует бессрочно;
- Аттестат аккредитации органа инспекции № RA.RU.710076 от 02.07.2015г., действует бессрочно.
СТРУКТУРА ФИЛИАЛА
Должность | ФИО |
Контактный телефон |
Главный врач | Гумаров Игорь Махмутович | (83334) 6-45-74 |
Врач – эпидемиолог | Перминова Лариса Леонидовна | (83334) 6-45-11 |
ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Испытательный лабораторный центр оснащен высокотехнологичным оборудованием, позволяющим использовать современные методы исследований:
|
ЭКСПЕРТИЗЫ
|
МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Личная медицинская книжка выдается на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте». Иметь медицинскую книжку обязаны работники производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Личная медицинская книжка приобретается в организациях, уполномоченных Роспотребнадзором; является документом строгой отчетности, защищенной от подделок полиграфической продукцией уровня «В» и свободной продаже не подлежит.
Для получения личной медицинской книжки необходимо предоставить фотографию 3×4 и документ, удостоверяющий личность (паспорт).
|
Гигиеническое обучение При планировании работы в сфере торговли, общественного питания, на предприятиях пищевой промышленности, коммунального и бытового обслуживания населения, в детских учреждениях, парикмахерских, то в соответствии со ст. 36 ФЗ № 52 от 30.03.99 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», приказом Минздрава РФ № 229 от 26.06.2000 г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций», вам необходимо пройти профессиональную гигиеническую подготовку (гигиеническое обучение). Допуск к гигиенической подготовке осуществляется после прохождения медицинского осмотра.
Место проведения: г. Вятские Поляны, ул. Лермонтова, 17 а, 1 этаж, каб. 4. По окончании прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация и внесение её результатов в личную медицинскую книжку. Гигиеническая подготовка проводится однократно при приеме на работу, а в дальнейшем с периодичностью:
Принимаются заявки от организаций на групповые обучения. При условии подбора групп однородных профессий не менее 10 человек, специалисты филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Вятскополянском районе проведут гигиеническое обучение непосредственно в организации. Предложение действует для организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при предоставлении соответствующего помещения.
|
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
|
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
|
612963, г. Вятские Поляны, ул. Лермонтова, д. 17 а (рядом с ЦРБ) |
(83334) 6-45-74 E-mail: vpolyan@sanepid.ru |
Понедельник-четверг с 8.00 до 17.00 Пятница с 8.00 до 16.00 Перерыв с 12.00 до 13.00 |