Content
Сегодня: 23.09.2021
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
27.08.2021

О профилактике педикулеза



В Кировской области за 7 мес. 2021 г. зарегистрировано 183 случая педикулеза, показатель составил 14,5 на 100 тыс. населения, что в 2,7 раза ниже, чем в 2020 г. 77% среди выявленных с педикулезом — это дети.

Педикулез зарегистрирован среди детей во всех возрастных группах, максимальная заболеваемость педикулезом среди детей приходится на возраст от 7 до 14 лет, то есть школьников. Родителям перед началом учебного года необходимо осмотреть своего ребенка на педикулез. Кроме того в школах такие осмотры проводятся регулярно медицинским работником, особенно после каникул.

Источник и пути передачи заболевания

Педикулез (pediculosis, вшивость) — заразное заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека вшей.

Источник заражения — человек, на котором паразитируют вши, не зависимо от степени завшивленности.

Контактный путь — тесный контакт с человеком, страдающим педикулезом, при котором, вши переползают на волосы, тело или вещи здорового человека, возможно случайное (или специальное) струшивание паразитов со старого хозяина на нового. Головными вшами заразиться очень легко.

Передача через предметы ухода: полотенца, расчески, мочалки; заколки, резинки; нательные вещи, шапки (в том числе и капюшоны), шарфы; подушки, матрацы и другие. После использования предметов быта больными педикулезом людьми, могут некоторое время сохранять на себе вши, которые при тесном контакте переползают на нового хозяина. В предметах и вещах также могут созревать гниды, которые со временем превращаются во взрослые особи. Чаще всего через нательные вещи переносятся платяные вши, через головные уборы — головные, через нижнее белье — лобковые.

В местах массового купания людей (пляжи рек, озер, моря, бассейны). В воде вши могут прожить около 2-х суток, поэтому при купании вполне возможно попадание вшей на нового хозяина. Также вши могут переползти из песка, на пляже, из песочницы.

Педикулез, как правило, является следствием нарушения гигиенических норм, но исследования показали, что вошь любит чистые волосы и не боится воды, прекрасно плавает и бегает (но не прыгает).

На человеке могут паразитировать головная, платяная и лобковая вошь. Возможно поражение смешанным педикулёзом (например, одновременное присутствие головных и платяных вшей). Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам. Платяная вошь откладывает яйца в складках одежды, реже приклеивает их к волосам на теле человека. Платяная и головная вши являются переносчиками сыпного тифа и некоторых видов лихорадок.

Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Питается каждые 2-3 часа, плохо переносит голод. Вши яйцекладущие. Развитие яиц (гнид) происходит в течение 5-9 дней, личинок — 15-17 дней. Продолжительность жизни взрослых особей — 27-30 дней. Самка откладывает ежедневно 3-7 яиц, за всю жизнь — от 38 до 120 яиц.

Головным педикулёзом особенно часто заражаются дети. Заражение педикулезом происходит в результате непосредственного контакта «голова к голове» с человеком, у которого педикулез.
Опасность развития педикулёза связана с тем, что вши очень быстро размножаются. Рост численности паразитов и увеличение количества их укусов могут стать причиной различных гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергических реакций.

Профилактика педикулеза
  • Соблюдайте правила личной гигиены (мытьё тела не реже 1 раза в 7 дней со сменой нательного и постельного белья; ежедневное расчёсывание волос головы; стирка постельных принадлежностей; регулярная уборка жилых помещений).
  • Не разрешайте ребёнку пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос — через эти предметы передаются вши.
  • Проводите взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия.
  • Проводите периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения.
  • Внимательно осматривайте постельные принадлежности во время путешествий.
  • После каникул будьте особенно бдительны: проведите осмотр головы ребенка.
Если обнаружился педикулез у ребенка, необходимо:
  • приобрести в аптеке средство для обработки от педикулеза;
  • обработать волосистую часть головы в соответствии с прилагаемой инструкцией;
  • вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла;
  • удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид.
  • надеть ребенку чистое белье и одежду;
  • постирать постельное белье и вещи, прогладить горячим утюгом с паром;
  • осмотреть членов семьи и себя;
  • повторить осмотр ребенка и членов семьи в течение месяца через каждые 10 дней.
vshi_2021.jpg



Возврат к списку новостей