О температурном режиме на социальных объектах
![temperaturnij-rezhim.jpg temperaturnij-rezhim.jpg](/upload/medialibrary/ba2/ba2ebacdd440ab81685315f8b70aa434.jpg)
Холодовой дискомфорт вызывает в организме человека терморегуляторные сдвиги, направленные на ограничение теплопотерь и увеличение теплообразования. Под влиянием низких и пониженных температур воздуха могут развиваться ознобления, обморожения, миозиты, невриты, радикулиты и др. Длительное охлаждение способствует развитию заболеваний периферической нервной, мышечной систем, суставов: радикулитов, невритов, миозитов, ревматоидных заболеваний. При частом и сильном охлаждении конечностей могут иметь место нейротрофические изменения в тканях. Чувствительность детей к изменению микроклимата обуславливает необходимость обеспечения воздушного и теплового комфорта в помещениях детских учреждений.
В связи с сезоном простуд и наступлением холодного периода года контроль за соблюдением требований к микроклимату в образовательных организациях должен быть усилен.
В помещениях объектов социальной инфраструктуры должны обеспечиваться комфортные и безопасные условия пребывания.
Согласно требованиям санитарных правил в помещениях обеспечиваются параметры микроклимата, воздухообмена, определенные требованиями гигиенических нормативов. Нормативы температурного режима воздуха регламентируются СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".
В помещениях общеобразовательных организаций температура воздуха должна составлять:
- в учебных помещениях и кабинетах, лабораториях, в классах для самоподготовки, рекреации – от 18 до 24°С
- в спортивном зале, мастерских – от 18 до 20°С.
- в жилых комнатах должна быть в пределах 20 - 24 градуса.
Так, в палатах для взрослых больных и помещениях для матерей детских отделений, в боксах палатных отделений, в боксированных палатах допустимая температура должна составлять 20 - 26ºC.
В основных помещениях организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги - помещения с постоянным пребыванием людей- холодный период года 21-23 ºC.
Согласно статье 11, 32 ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» все индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства, осуществлять производственный контроль соблюдения санитарных правил, в том числе СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».