Несмотря на значительное число видов иксодовых клещей, важное эпидемиологическое значение имеют в основном два вида: Ixodes Persulcatus (таежный клещ), Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ). Популяции этих видов распространены на всей лесной и лесостепной зонах Евразии, местами достигают высокой численности, нападают на людей в основном самки. Тело клещей покрыто спинным щитком и снабжено четырьмя парами ног. У самок покровы задней части способны сильно растягиваться, что позволяет им поглощать большие количества крови, в сотни раз больше, чем весит голодный клещ.
|
|
|
| |
Самка клеща рода Ixodes |
| Напившаяся крови самка
клеща рода Ixodes |
| Самец, нимфа, самка
и личинка клеща Ixodes |
Самцы несколько меньше по размеру чем самки, и присасываются лишь на короткое время (менее часа). Различить самку и самца весьма просто — надо запомнить, как они выглядят. В окружающем мире клещи ориентируются в основном с помощью осязания и обоняния, глаз у клещей нет. Зато обоняние клещей очень острое: исследования показали, что клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии около 5-10 метров.
Кровь необходима клещам на протяжении всей жизни — сначала для полноценного развития, затем для воспроизведения потомства. Каждая самка может отложить до 1000 яиц. Суточная активность клещей зависит от температуры и влажности. В сухое жаркое лето клещи активны утром и вечером, в пасмурные дни пик приходится на середину дня. Ночью активность падает, но не до нуля.
Первые активные взрослые клещи появляются в начале или середине апреля, когда начинает пригревать солнышко и в лесу образуются первые проталины. Численность клещей быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Затем она резко снижается вследствие вымирания клещей, у которых истощаются резервные питательные вещества. Однако единичные активные паразиты могут попадаться вплоть до конца октября.
Клещи не обитают на деревьях и не падают с них, т.е. на березах они не живут. В хвойных лесах клещей притягивают лесоразработки. Но в основном они обитают на траве, веточках, упавших деревьях, пеньках – не присаживайтесь отдохнуть, потеряв бдительность в надежде, что деревяшка отдаляет вас от травы. Для палаточных стоянок выбирайте вытоптанные места без травы. Наиболее типичный ландшафт для обитания таежного клеща — смешанные темно-хвойные леса с подлеском и травой.
Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Много их в затененных и увлажненных лиственных и смешанных лесах с густым травостоем и подлеском, по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков. Важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Исследования показали, что клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу.
Прицепившийся к одежде клещ ползет вверх, и его зачастую обнаруживают уже на голове и плечах. Отсюда создается ложное впечатление, что клещи упали сверху. При приближении потенциальной жертвы клещи принимают позу активного ожидания: вытягивают передние лапки и поводят ими из стороны в сторону. На передних лапках располагаются органы, воспринимающие запахи (орган Галлера). Таким образом, клещ определяет направление на источник запаха и изготавливается к нападению на прокормителя.
Клещи не особенно хорошо подвижны, за свою жизнь они способны преодолеть самостоятельно не более десятка метров. Подстерегающий свою добычу клещ взбирается на травинку или кустик на высоту не более полуметра и терпеливо ждет, когда мимо кто-нибудь пройдет. Если в непосредственной близости от клеща проследует животное или человек, то его реакция будет мгновенной. Растопырив передние лапки, он судорожно пытается ухватить своего будущего хозяина. Прицепившись, клещ от пяти минут до часа (смотря, как быстро найдет удачное место для укуса) двигается по направлению строго вверх, за это время его можно заметить и поймать.
Лапки клеща снабжены коготками и присосками, что позволяет ему надежно зацепиться. Недаром существует поговорка: «Вцепился, как клещ». Обосновавшись на животном, клещ выбирает место для питания. В большинстве случаев это область головы и шеи, там, где животное не может достать зубами и уничтожить паразита. Затем он погружает свои ротовые части (так называемый хоботок) в кожу и, прорезая ее, добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосет кровь. Надежно закрепиться ему помогают зубчики на хоботке, направленные назад, и первая порция слюны, которая быстро затвердевает и приклеивает ротовые органы к коже, подобно цементу.
При укусе в организм человека вместе со слюной клеща попадает возбудитель инфекции. Самка, напившаяся крови, становится размером с фалангу мизинца, ее покровы приобретают грязно-серый цвет с металлическим оттенком, а вес увеличивается более чем в сто раз по сравнению с весом голодной особи. Голодная самка Ixodes весит 1-1,5 мг, сытая 500- 600мг. Самцы присасываются на непродолжительное время, для того, чтобы пополнить запас питательных веществ и воды в организме, в основном они заняты поиском питающихся самок, с которыми спариваются.
Таким образом, икcодовые клещи (европейский лесной клещ и таежный клещ) никогда не набрасываются и никогда не падают на жертву сверху с деревьев или высоких кустов: клещи просто цепляются за свою жертву, которая проходит мимо и прикасается к травинке, на которой сидит клещ.
Примечание: Клещи не могут охотиться ни в жару, ни в сырую дождливую погоду. Поэтому, если лето влажное и прохладное, весенний "сезон охоты" длиннее, а если сухое и жаркое, или наоборот, дождливое — то короче. Время послезимовочного пробуждения совпадает с появлением первых проталин и зацветанием первоцветов: мать-и-мачехи и ветреницы. Начало массовой активности клещей — с цветением черёмухи, набуханием почек и появлением молодых листьев у липы и берёзы. Снижение активности — с зацветанием иван-чая.
У таежных клещей более 200 видов прокормителей — 177 видов птиц, 100 видов млекопитающих. Основные хозяева для взрослых клещей: копытные (дикие и домашние), хищники, зайцы, ежи, белки, куриные птицы. Для личинок и нимф: зайцы, ежи, мышевидные грызуны и птицы, питающиеся на земле - зяблик, дрозд, овсянки. Самый универсальный прокормитель — еж.
В последние годы не клещей стало больше, а... мышей. Причин этому много. Например, количество бытового мусора в парках и лесных зонах, привлекающее мелких грызунов. Изменения климата — чем теплее зима, тем выше вероятность, что и клещи хорошо перезимуют, и мелкие животные.