Важно: О профилактике бешенства!
С началом сезона отдыха на природе, отпусков, выездов на дачи ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» напоминает, что необходимо соблюдать меры безопасности, избегать контактов с животными, как дикими, так и незнакомыми домашними животными, частота которых летом резко увеличивается. Нужно обязательно прививать от бешенства своих собак и кошек, особенно если нельзя исключить их контакта с другими животными.
Случаев бешенство (гидрофобии) у людей в 2023 году не было. Эпизоотическая обстановка по бешенству животных в 2023 году была относительно спокойной. Однако с начала текущего года, уже зарегистрировано 3 лабораторно подтвержденных случая заболевания бешенством у лисиц, тогда как в 2023 был зарегистрирован только один случай. Бешеные лисицы были обнаружены при их заходе на придомовые территории ЛПХ в Пижанском районе (д. Мари-Ошаево) и в Тужинском районе (пгт. Тужа и с. Ныр). Активизация природных очагов лисьего бешенства в 2024 году может привести к резкому ухудшению ситуации и представлять опасность человеку.
Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными, и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Источники инфекции – это дикие хищные животные, грызуны и летучие мыши, они «хранят» вирус бешенства в природе, передавая его друг другу, заражают при контакте сельскохозяйственных и домашних животных собак и кошек, особенно, если они бездомные, неизвестные или безнадзорные (выгуливаются без хозяина), от которых при укусах может заразиться человек.
Следует помнить, что животное, особенно при его необычном поведении, нанесшее повреждение или ослюнение человеку потенциально считается инфицированным вирусом бешенства, поэтому нужно обратиться к специалисту хирургу/рабиологу.
К сожалению, число лиц, пострадавших от контакта с животными, в области остается высоким.
Так в 2023 году обратилось в лечебно-профилактические учреждения Кировской области 3 721. Доля детей 30,2 % (1123 человек), что требует обучения их правилам взаимодействия с животными на улице, в контактных зоопарках и дома, в первую очередь родителями. Повреждения в основном наносились собаками (62,7%), в том числе половина известными. Доля лиц, пострадавших от известных кошек составила 74,2% от укусов, нанесенных кошками. От неизвестных собак и кошек пострадало 1219 человек (32,8%), фактически каждый третий. От диких животных пострадало 136 человек, по сравнению с прошлым годом рост на 43,4. Половина из пострадавших лиц (2013 человек, 54,1%) имели тяжелую локализацию травм головы, шеи, лица, кисти рук, пальцев рук, множественные укусы. Повреждения верхних конечностей и туловища получили 721 (19,4%), нижних конечностей 987 (26,5%) человек.
Обратилось за специализированной антирабической медицинской помощью к рабиологу (хирургу) 97,6 % пострадавших. Лечебно-профилактическое лечение против бешенства (курс прививок от 3 до 6 инъекций) было назначено 3286 человек. Настораживает факт безответственного отношения к своему здоровью, так как из числа, получивших назначения на прививку 2,8 % (102 человека) отказались, а 17,3 % (565 человек) - самовольно прекратили прививки.
Этого нельзя делать! Причиной возникновения и гибели людей от гидрофобии является не только укус (ослюнение) больного бешенством животного, но и несвоевременное обращение пострадавших лиц за медицинской помощью, и нарушение схемы лечебно-профилактического лечения.
Что нужно сделать после контакта с любым животным, потенциально больным или подозрительным на заболевание бешенством?
Что делать с укусившим животным?
В целях профилактики бешенства и предупреждения формирования очагов данной инфекции необходимо соблюдать следующие правила:
Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью!
Справка
Бешенство (гидрофобия) — природно-очаговая вирусная инфекция животных и человека. Возбудитель бешенства — вирус, который передается со слюной больного животного, он также обнаруживается в слезах и моче, он поражает нервные клетки и проникает в мозг, вызывая тяжелое поражение нервной системы, бешенство при развитии клинических симптомов заболевания не излечимо и болезнь заканчивается смертью.
Основными источниками заражения людей бешенством являются дикие хищники семейства псовых: лисица, волк, енотовидная собака, песец. От диких животных могут заражаться сельскохозяйственные и домашние животные: крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, кошки. Особенно опасны, как источники инфекции, бродячие и безнадзорные собаки и кошки, часто брошенные своими хозяевами в садах или за городом, рост численности которых отмечается повсеместно.
Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Заражение человека происходит при укусе «бешеным» животным, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.