Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области в Вятскополянском районе"
ТЕРРИТОРИИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
|
ГОРОД ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ ВЯТСКОПОЛЯНСКИЙ РАЙОН
МАЛМЫЖСКИЙ РАЙОН
КИЛЬМЕЗСКИЙ РАЙОН УРЖУМСКИЙ РАЙОН
ЛЕБЯЖСКИЙ РАЙОН
НОЛИНСКИЙ РАЙОН
НЕМСКИЙ РАЙОН
СУНСКИЙ РАЙОН |
НОВОСТИ ФИЛИАЛА
25.04.2019
Заболеваемость туберкулезом по Вятскополянскому филиалу в 2018 годуНа большей части нашей планеты туберкулез и сейчас продолжает оставаться опасной эпидемией, которая пока еще не контролируется человечеством. Каждый год туберкулез уносит жизни миллионов людей. Ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом с целью активизации борьбы с этим инфекционным заболеванием.
Благодаря проводимой в Российской Федерации противотуберкулезной работе в последние годы удалось остановить рост заболеваемости и добиться снижения смертности населения от туберкулеза. В Кировской области за последние 5 лет прослеживается четкое снижение и стабилизация уровня заболеваемости туберкулезом населения. По данным областного противотуберкулезного диспансера территориальный показатель заболеваемости туберкулезом в 2018 году составил 32,75 (423 случаев) на 100 тысяч населения области. Вятскополянский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» обслуживает административные территории восьми районов области: Вятскополянский, Кильмезский, Малмыжский, Уржумский, Немский, Нолинский, Лебяжский, Сунской. В 2018 году средний уровень заболеваемости туберкулезом по этим районам превысил средний областной показатель в 2,32 раза. Наиболее высокая заболеваемость отмечается в Кильмезском и Малмыжском районах. По возрастному признаку структура практически не изменилась: заболеваемость в 75% приходится на возраст 20-59 лет. Туберкулез поражает лиц трудоспособного возраста: в 2018 году возросла заболеваемость в 1,8 раза в возрастной структуре с 30-49 лет, из которого 67% приходится на безработное население. Зарегистрирована заболеваемость среди детей до 14 лет в Вятскополянском районе (1 случай), Малмыжском районе (4 случая). Летальные исходы среди взрослого населения зарегистрированы: 1 случай в Вятскополянском районе, 2 случая в Уржумском районе.
Туберкулез — широко распространенное инфекционное заболевание человека и животных (крупный рогатый скот, козы, собаки), вызываемое микобактериями. Туберкулезная палочка, как любое живое существо — постепенно и уверенно приспосабливется к условиям окружающей среде, в том числе и к лечению антибактериальными препаратами. Основным источником заражения являются больные открытой формой туберкулеза легких. Резервуар туберкулезной инфекции — больные туберкулезом и инфицированные микобактерией туберкулеза люди, животные и птицы. Заражение человека происходит при попадании возбудителя в дыхательные пути здоровых людей с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре, с пылью, а так же с пищей. Туберкулезной инфекцией можно заразиться при проживании с больным в тесных бытовых условиях, а так же в общественном транспорте, в магазине и просто в толпе. От момента попадания микробов туберкулеза в человеческий организм до проявления болезни может пройти несколько месяцев и даже лет. Чаще всего болеет туберкулезом население из так называемых групп риска — лица, страдающие тем или иным хроническим заболеванием, ослабляющим иммунитет организма к инфекции (больные хроническим бронхитом, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, психические больные и т.д.) и социально неадаптированные лица (БОМЖи, безработные, вернувшиеся из заключения, переселенцы, бытовые и хронические алкоголики). В настоящее время туберкулез ИЗЛЕЧИМ, если к стараниям медперсонала будет желание самого больного. Основным методом своевременного выявления туберкулеза, рака легких и другой легочной патологии у взрослого населения остается рентгено-флюорографическое обследование, которое необходимо проходить в поликлинике не реже 1 раза в 2 года. ВАКЦИНАЦИЯ считается на сегодняшний день ведущей профилактической мерой в борьбе с туберкулёзом у детей.
Туберкулинодиагностика (реакция Манту или Диаскинтест) была и остается основным методом раннего выявления туберкулеза и инфицирования возбудителями туберкулеза детей и подростков. ВАЖНО ПОМНИТЬ! Любое заболевание легче предупредить, чем лечить!
|
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
- Лицензия на осуществление медицинской деятельности №ФС-43-01-001160 от 24.02.14г., действует бессрочно;
- Лицензия на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степени потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах № 77.99.15.001.Л.001274.12.05 от 15.12.2005 г., действует бессрочно;
- Аттестат аккредитации испытательной лаборатории (Центра) № РОСС RU.0001.510166 от 03.08.2015г., действует бессрочно;
- Аттестат аккредитации органа инспекции № RA.RU.710076 от 02.07.2015г., действует бессрочно.
СТРУКТУРА ФИЛИАЛА
Должность | ФИО |
Контактный телефон |
Главный врач | Гумаров Игорь Махмутович | (83334) 6-45-74 |
Врач – эпидемиолог | Перминова Лариса Леонидовна | (83334) 6-45-11 |
ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Испытательный лабораторный центр оснащен высокотехнологичным оборудованием, позволяющим использовать современные методы исследований:
|
ЭКСПЕРТИЗЫ
|
МЕДИЦИНСКИЕ КНИЖКИ
Личная медицинская книжка выдается на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте». Иметь медицинскую книжку обязаны работники производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Личная медицинская книжка приобретается в организациях, уполномоченных Роспотребнадзором; является документом строгой отчетности, защищенной от подделок полиграфической продукцией уровня «В» и свободной продаже не подлежит.
Для получения личной медицинской книжки необходимо предоставить фотографию 3×4 и документ, удостоверяющий личность (паспорт).
|
Гигиеническое обучение При планировании работы в сфере торговли, общественного питания, на предприятиях пищевой промышленности, коммунального и бытового обслуживания населения, в детских учреждениях, парикмахерских, то в соответствии со ст. 36 ФЗ № 52 от 30.03.99 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», приказом Минздрава РФ № 229 от 26.06.2000 г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций», вам необходимо пройти профессиональную гигиеническую подготовку (гигиеническое обучение). Допуск к гигиенической подготовке осуществляется после прохождения медицинского осмотра.
Место проведения: г. Вятские Поляны, ул. Лермонтова, 17 а, 1 этаж, каб. 4. По окончании прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация и внесение её результатов в личную медицинскую книжку. Гигиеническая подготовка проводится однократно при приеме на работу, а в дальнейшем с периодичностью:
Принимаются заявки от организаций на групповые обучения. При условии подбора групп однородных профессий не менее 10 человек, специалисты филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Вятскополянском районе проведут гигиеническое обучение непосредственно в организации. Предложение действует для организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при предоставлении соответствующего помещения.
|
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
|
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
|
612963, г. Вятские Поляны, ул. Лермонтова, д. 17 а (рядом с ЦРБ) |
(83334) 6-45-74 E-mail: vpolyan@sanepid.ru |
Понедельник-четверг с 8.00 до 17.00 Пятница с 8.00 до 16.00 Перерыв с 12.00 до 13.00 |