![Безопасность питьевой воды Безопасность питьевой воды](/upload/iblock/8a9/8a97f435cd996f082e34cdcda139385d.png)
Безопасность питьевой воды
Безопасность питьевой воды в нашей стране регламентируется Государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами: ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно- бытового водопользования»; ГН 2.1.5.1316-03 «Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования», СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованного водоснабжения. Контроль качества», СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».
Параметры питьевой воды делятся на три группы: органолептические свойства, показатели бактериального и санитарно-химического загрязнения. Существуют различные способы проверить качество воды. Самый доступный для простого человека - органолептический, т.е. можно, например, ощутить запах и привкус хлора, сероводорода, железа, а также понять жесткая или мягкая вода. Но такой метод мало информативен, поэтому необходимо обратится в аккредитованную лабораторию, где для вас выполнят исследования воды, на основании которых можно сделать вывод о ее доброкачественности.
Существуют полный и сокращенный анализы воды. В большинстве случаев достаточно сделать сокращенный анализ, чтобы судить о качестве воды, но в некоторых случаях необходимо исследовать воду и на дополнительные показатели или провести полный анализ воды. Химический состав воды - не только показатель качества, обуславливающий санитарное благополучие, но и фактор, участвующий в формировании здоровья населения.
Если у вас болят суставы, есть отеки обратите внимание на СУХОЙ ОСТАТОК.
Это количество растворенных солей в миллиграммах, содержащихся в 1 л воды и дает представление о степени минерализации воды. Минеральный состав воды на 85 % и более обусловлен катионами кальция, магния, натрия, калия и анионами - хлоридами, сульфатами, гидрокарбонатами, фосфатами и др. Воду с сухим остатком до 1000 мг/л называют пресной, свыше 1000 мг/л - минерализованной. Гигиеническое значение этого показателя заключается в том, что воды, содержащие избыточное количество минеральных солей, непригодны для питья, так как имеют соленый или горько-соленый вкус, а их употребление в зависимости от состава солей приводит к различным неблагоприятным физиологическим отклонениям в организме: способствует перегреву в жаркую погоду, ведет к нарушению чувства утоления жажды, увеличению гидрофильности тканей (отекам), изменению секреции желудка, усилению его моторной функции и перистальтики кишечника и др. С другой стороны, слабоминерализованная вода с плотным остатком ниже 50-100 мг/л неприятна на вкус, длительное ее употребление может привести к некоторым неблагоприятным физиологическим сдвигам в организме (уменьшение содержания хлоридов в тканях и др.). Такая вода, как правило, содержит мало фтора и других микроэлементов. Воду, содержащую до 50-100 мг/л солей, считают слабоминерализованной, 100-300 мг/л – удовлетворительно минерализованной, 300-500 мг/л - оптимальной минерализации и 500-1000 мг/л - повышено минерализованной.Если у вас большой расход стирального порошка и накипь в чайнике виновата ЖЕСТКОСТЬ.
![](/content/services/temp/epid/Primesi-big.jpg)
Ваша раковина и ванна стали желтыми виновато ЖЕЛЕЗО.
В поверхностных водах железо (И) содержится в виде достаточно устойчивого гуминовокислого железа, в подземных водах встречается главным образом в виде бикарбоната. При контакте подземной воды с воздухом бикарбонат железа окисляется с образованием бурых хлопьев гидрооксида железа, придающих воде мутность и окраску (если содержание железа превышает 0,3— 0,5 мг/л). При концентрации железа выше 1 мг/л вода приобретает вяжущий привкус. Таким образом, высокое содержание железа ухудшает органолептические свойства воды, портит вкус чая, при стирке белья придает ему желтоватый оттенок. В водопроводной воде содержание железа не должно превышать 0,3 мг/л.Если у вашего ребенка плохое самочувствие, болит голова причиной могут быть НИТРАТЫ.
Вода, содержащая концентрации более предельно допустимой для нитратов, считается непригодной для питья в основном потому, что она может быть токсичной для грудных детей, так как у некоторых из них в желудке не выделяется достаточное количество кислоты, чтобы предотвратить развитие бактерий, преобразующих нитраты в высокотоксичные нитриты. У младенцев возникает метгемоглобинемия -болезнь, при которой эритроциты неспособны переносить кислород. Считается, что это может быть причиной синдрома внезапной младенческой смерти. Нитраты в питьевой воде могут оказаться вредными также для подростков и взрослых людей, так как в желудке из них могут образовываться нитрозосоединения (канцерогены). Таким образом, возрастающие концентрации нитратов в неглубоко залегающих грунтовых водах требуют постоянного повышенного внимания со стороны потребителей.Если у вас кариес или зубы с коричневым налетом причиной может быть ФТОР.
![](/content/services/temp/epid/original-3bd49f63c12ba619c5b87d53b0dc175d.jpg)
О том, что вода грязная скажут ХЛОРИДЫ и СОЛИ АММОНИЯ.
Высокая растворимость хлоридов объясняет широкое распространение их во всех природных водах. В проточных водоемах содержание хлоридов обычно невелико (20 - 30 мг/л). Незагрязненные грунтовые воды в местах с не солончаковой почвой обычно содержат до 30-50 мг/л хлор-иона. В водах, фильтрующихся через солончаковую почву, в 1 л могут содержаться сотни и даже тысячи миллиграммов хлоридов, хотя вода может быть безукоризненной в эпидемическом отношении. Поэтому, используя хлориды как показатель эпидемической безопасности воды, необходимо учитывать местные условия формирования ее качества. Вода, в которой хлорид ионов содержится более 350 мг/л, имеет солоноватый привкус, а при концентрации хлоридов 500-1000 мг/л неблагоприятно влияет на желудочную секрецию. Таким образом, гигиеническое значение хлоридов заключается в том, что они в концентрации выше 350 мг/л ограничивают водопотребление; вызывают угнетение желудочной секреции; являются показателем загрязнения подземных и поверхностных водоисточников. Как правило, в чистых природных водах содержится 0,01—0,1 мг/л азота аммонийных солей. Наличие в воде больших количеств аммонийного или нитритного азота может свидетельствовать о сравнительно свежем загрязнении ее азотсодержащими органическими веществами.ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»
по адресу: г. Киров, ул. Свободы, 64а, тел: 38-35-82, 35-83-76.