![Коклюш - детская болезнь! Коклюш - детская болезнь!](/upload/iblock/b7f/b7f7763e94a90de91ab03e56e36004d9.png)
Коклюш - детская болезнь!
![](/content/services/temp/epid/4444.jpg)
При обнаружении каких-либо похожих симптомов - немедленно обратитесь к врачу, чтобы вовремя начать лечение!
Нередко коклюш сопровождается тяжелыми осложнениями, например, пневмонией. Часто она протекает «неслышно» для врача (так называемое «немое» легкое), диагностируется поздно, и служит основной причиной неблагополучных исходов заболевания. Судороги, кровоизлияния, носовые кровотечения, пупочные и паховые грыжи – тоже являются осложнениями заболевания.
Передается заболевание воздушно-капельным путем - во время разговора, кашля, чихания. Риск заболевания наиболее высок у детей в возрасте от 1 до 5 лет. К сожалению, иммунитет к коклюшу не передается ребенку от матери, поэтому наиболее уязвимы дети первых 3х месяцев жизни, а также малыши, которым по тем или иным причинам в 3 месяца не была проведена вакцинация против коклюша. Если в группе детей есть хотя бы один ребенок с этой инфекцией, то все остальные дети, у которых нет прививок от коклюша, заболеют!
Лучшая возможность защитить малыша от опасной инфекции - вовремя сделать прививку! В России вакцинация проводится препаратами АКДС, Инфанрикс (обеспечивают защиту детей от коклюша, дифтерии, столбняка), Пентаксим (обеспечивают защиту детей от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции).
Прививку Вы можете сделать в лечебно-профилактических организациях области.