Мониторинг зоны защитных мероприятий дает уверенность в безопасности населения
Напомним, что Постановлением Правительства РФ № 867 от 29.12.2004г. утверждена площадь ЗЗМ в размере 891,7 кв. км, которая включает 197 населенных пунктов с населением около 50 тыс. человек Оричевского и Котельничского районов. Это самая большая ЗЗМ ОУХО (объект утилизации химического оружия) в России как по площади, так и по количеству населения.
Лабораторный контроль ведется в 17 утвержденных точках наблюдения в трех контрольных населенных пунктах (пос. Мирный, п. Оричи, г. Котельнич) по следующим факторам среды обитания: атмосферный воздух; питьевая вода централизованных и децентрализованных систем водоснабжения; вода поверхностных водоемов; почва населенных мест; пищевые продукты местного производства. Ежегодно пополняется региональный информационный фонд СГМ ЗЗМ также данными по состоянию здоровья населения, проживающего в данных районах.
Состояние факторов среды обитания по исследуемым показателям в 2010г. в целом соответствуют гигиеническим нормативам. Проведено1922 исследования, в т.ч.:
- атмосферный воздух – 1530;
- вода питьевая централизованного ХПВ – 132;
- вода питьевая децентрализованного ХПВ – 132;
- вода поверхностных водоемов – 72;
- почва населенных мест – 38;
- продуктов питания – 18.
За последние четыре года 2007 – 2010гг. и в сравнении с 2004г. (до пуска объекта):
- не установлено превышений предельно-допустимых концентраций приоритетных для данного объекта загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, питьевой воде и воде поверхностных водоемов, пищевых продуктах местного производства растительного и животного происхождения;
- качество воды питьевой централизованного и децентрализованного водоснабжения в Оричевском и Котельничском районах по санитарно-химическим и микробиологическим показателям обусловлено геохимическими особенностями подземного водоснабжения (повышенная минерализация) и находится в пределах показателей других районов области;
- исследование почвы проводится с 2004г. и в динамике выявляются единичные превышения гигиенических нормативов тяжелых металлов (свинец, марганец, мышьяк) и бенз(а)пирена как общепромышленного загрязнителя.
Данные мониторинга факторов среды обитания в ЗЗМ отражают характеристики, аналогичные другим территориям Кировской области и свидетельствуют о том, что Оричевский и Котельничский районы являются типичными.
Проводя мониторинг факторов среды обитания в ЗЗМ, специалисты ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Кировской области» установили, что внедрение высокочувствительного метода измерений массовой доли мышьяка в почве методом беспламенной атомно-абсорбционной спектрометрии с закрытой системой минерализации, позволил обнаруживать даже незначительные концентрации мышьяка, что ранее было невозможным. Данный метод исследования внедрен только в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области». Методика отработана многократно на пробах почвы и из других районов области. Полученные результаты подтвердили наличие мышьяка в пробах почвы, доставленных из 12 –и мониторируемых территорий. Это указывает на естественное присутствие мышьяка в почвах Кировской области: Вятскополянского, Зуевского, Кирово – Чепецкого, Котельничского, Малмыжского, Орловского, Оричевского, Омутнинского, Слободского, Советского, Юрьянского, Яранского районов и г. Киров, и имеющиеся геохимические особенности нашего региона.
Для большей достоверности оценки безопасности почв, как фактора среды обитания, и влияния ее на здоровье людей необходимо иметь региональные фоновые показатели загрязнения почвы. Инициатором разработки такой региональной программы может выступить Правительство Кировской области. А ресурсы Центра гигиены и эпидемиологии в Кировской области (как лабораторные, так научные и кадровые) позволят провести данную научно-практическую работу в полном объеме.
Данные фоновые показатели необходимы органам власти всех уровней, проектным институтам, надзорным органам и научным организациям, природоохранным службам и другим ведомствам для практического применения в решении градостроительных, гигиенических, природоохранных и других вопросов.