Content
Сегодня: 27.01.2021
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
08.12.2020

Как выбрать качественные рыбные консервы


Рыбные консервы – продукт, прошедший предварительную обработку и подготовленный к продолжительному хранению (герметично упакованный в тару и стерилизованный). Такая технология производства позволяет консервам храниться в течение долгого времени без холодильника. Перед употреблением в пищу их не требуется дополнительно готовить.

8eb1a9d5801249f255310036080930a0.jpg

Виды консервов из рыбы

натуральные (в собственном соку) – производятся без добавления масла и предварительной тепловой обработки с добавлением или без добавления пряностей. Считаются самыми полезными.
в масле. Для приготовления данного вида консервов рыба предварительно подсушивается, бланшируется, коптится или обжаривается, то есть, проходит тепловую обработку. В этом ее главное отличие от натуральных консервов. После чего добавляется заливка в виде растительного масла.
в томатном соусе. Консервы из обжаренной, бланшированной, сырой рыбы или рыбного фарша с добавлением томатной заливки. Например, килька, скумбрия.

Как выбрать?

Рыбные консервы, реализуемые на территории Российской Федерации должны соответствовать требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), который устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к маркировке и упаковке консервов рыбных, дополняющие требования технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС022/2011).

Информация, содержащаяся в маркировке пищевой рыбной продукции, должна быть нанесена на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов - на государственном (государственных) языке государства-члена, на территории которого реализуется пищевая рыбная продукция, за исключением случаев, указанных в пункте 3 части 4.8 статьи 4 технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011).

Маркировка упакованной пищевой рыбной продукции должна содержать следующие сведения:


а) наименование пищевой рыбной продукции, которое включает в себя:
  • наименование вида пищевой рыбной продукции (например, "рыбные консервы");
  • зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например, "палтус черный гренландский");
  • вид разделки пищевой рыбной продукции (например, "филе трески", "спинка минтая", "тушка сельди");
  • вид обработки (например, "пастеризованная", "маринованная", "восстановленная");
б) информация о составе пищевой рыбной продукции;
г) наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения, уполномоченного изготовителем лица (при наличии), наименование и место нахождения импортера;
д) дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания);
е) срок годности пищевой рыбной продукции;
ж) условия хранения пищевой рыбной продукции;
з) рекомендации по использованию (в том числе по приготовлению) пищевой рыбной продукции в случае, если ее использование без таких рекомендаций затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств этой пищевой рыбной продукции;
и) использование рыбы с нерестовыми изменениями при производстве пищевой рыбной продукции;
к) показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции);
л) сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
м) единый знак обращения продукции на рынке Союза.

На наружную поверхность банок рыбных консервов - методом выдавливания или несмываемой краской наносятся знаки условных обозначений:
  • дата производства продукции: число - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), месяц - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), год - две последние цифры;
  • ассортиментный знак (от одного до трех знаков - цифры или буквы, кроме буквы "Р") и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков - цифры и буквы) (при наличии);
  • номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква "Р").
f314ef24f2f8eff5c37a6fa817dfe0d1.jpg

При нанесении даты производства продукции, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности между ними оставляют пропуск в один знак или два знака.

При маркировании литографированных банок на крышку (дно) банки наносятся реквизиты, отсутствующие на литографии, при условии, что дата производства продукции указана перед другими реквизитами. Допускается не наносить индекс рыбной промышленности.

Для икры маркировка должна содержать следующую дополнительную информацию:
  • вид рыбы, от которой получена икра;
  • зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых, - слова "произведена из мороженого сырья";
  • икра, полученная от гибридов рыб семейства осетровых, - наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова "икра зернистая русско-Ленского осетра").
94853a96904218053bc12f7b62a9f170.jpg    8d6324b558902f1caaf4bad37aee1ced.jpg

При покупке консервов необходимо обращать внимание на состояние банки, которая не должна иметь следов деформации и вздутия (бомбажа).

При знании чтения маркировки рыбных консервов, можно сделать правильный выбор при их приобретении.

1f556043d79a31b84198b647a72cbe62.jpg



Возврат к списку новостей