Content
Сегодня: 26.01.2022
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
11.11.2021

12 ноября — Всемирный день борьбы с пневмонией



86344a14dc533be948f6c14bacb8c607.jpgЕжегодно 12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. Пневмония — воспаление легких, причиной которого является проникновение в организм вредоносных микроорганизмов. Это одно из самых тяжелых заболеваний дыхательных путей. Его лечение становится с каждым годом все сложнее, поскольку у большинства микробов уже выработался устойчивый иммунитет к современным антибиотикам.

Пострадать от пневмонии может каждый, но чаще заболевание поражает детей младше двух лет, взрослых старше 65 и людей с ослабленной иммунной системой.

За 10 месяцев 2021 года внебольничными пневмониями в Кировской области заболело свыше 12 тысяч человек (из них 2037 детей), в том числе заболеваемость вирусными пневмониями составила 15%, бактериальной пневмонией — 85%.

Причины

Часто причиной является бактериальная флора, в особенности Streptococcus pneumoniae. Бактериальная пневмония может развиться после инфекции верхних дыхательных путей, например простуды или гриппа. Примерно в 50% случаев возбудителем пневмонии является вирус. Вирусная пневмония чаще встречается зимой и обычно не носит такой острый характер как бактериальная пневмония. В некоторых случаях возбудителями являются микоплазмы — микроорганизмы со свойствами, как вирусов, так и бактерий. Другими возбудителями пневмонии могут быть грибы и паразиты, но это случается гораздо реже.

Несмотря на то, что многие ошибочно считают пневмонию сезонным заболеванием, заразиться ею можно в любое время года.

Симптомы

Симптомы вирусной и бактериальной пневмонии схожи. Однако симптомы вирусной пневмонии могут быть более разнообразными, чем симптомы бактериальной пневмонии.

У детей в возрасте до пяти лет с симптомами кашля и/или затрудненного дыхания, сопровождающимися или не сопровождающимися высокой температурой, диагноз пневмонии ставится при наличии учащенного дыхания или втяжения нижней части грудной клетки, если грудная клетка втягивается или отводится назад при вдохе (у здорового человека при вдохе грудная клетки расширяется). Свистящее дыхание чаще наблюдается при вирусных инфекциях. Грудные дети при очень тяжелом течении заболевания могут быть неспособны принимать пищу или питье, у них могут наблюдаться также потеря сознания, гипотермия и судороги.

Профилактика

Как и большинство заболеваний, пневмонию легче предупредить, чем лечить.

Наиболее эффективным способом профилактики бактериальной пневмонии является вакцинация!

Существуют две зарегистрированные вакцины против пневмококковой инфекции: Пневмо -23 и Превенар.
  1. Вакцина Пневмо-23 — 23-валентная пневмококковая полисахаридная вакцина, производство Франция. Она защищает от 23 наиболее распространенных типов пневмококка, а, следовательно, и от заболеваний, которые эти типы вызывают. Вакцину Пневмо-23 можно использовать с двухлетнего возраста. Препарат вводится однократно. Иммунитет после прививки развивается через 10-15 дней и сохраняется на срок до 5-8 лет.
  2. Вакцина Превенар — 7-валентная пневмококковая полисахаридная конъюгированная адсорбированная вакцина, производство Великобритания. Прививка Превенар рекомендуется для всех детей младше 5 лет с двухмесячного возраста. Вакцинация проводится трехкратно с интервалом между инъекциями в 4 недели. Рекомендуется повторная вакцинация (ревакцинация) в возрасте 12 месяцев, которая усиливает защиту. 
К профилактическим мероприятиям при пневмонии можно также отнести:
  • сезонную профилактику против гриппа;
  • плановую вакцинацию детей от гемофильной и пневмокковой инфекции;
  • избегать тесного контакта с заболевшими воспалением легких и другими респираторными инфекциями;
  • не допускать переохлаждений;
  • избавление от вредных привычек;
  • рациональное и правильное питание;
  • соблюдение правил личной гигиены, часто мыть руки (особенно по приходу домой с улицы);
  • своевременное выявление и адекватное лечение сопутствующих заболеваний.
Необходимо помнить: если заболели вы или ваш ребенок, необходимо не вести ребенка в сад, школу, не ходить на работу, а обратиться к врачу. При тяжелом состоянии нужно незамедлительно вызвать врача на дом.



Возврат к списку новостей