28 июля — Всемирный день борьбы с вирусными гепатитами
Согласно оценкам ВОЗ, около трети населения земного шара — а это приблизительно два миллиарда человек — заражены вирусом гепатита (по сравнению с приблизительно 40 миллионами человек, живущих с ВИЧ).
В Кировской области за 2021 год всего выявлено 182 новых случая вирусных гепатитов, что на 35,6% ниже, чем в 2020 году (285 случаев). Из них, острых вирусных гепатитов А — 7 случаев (50 сл. в 2020 г.), острых вирусных гепатитов В – 1 случай (5 сл. в 2020 г.), острых вирусных гепатитов С – 4 случая (4 сл. в 2020 г.), острых вирусных гепатитов Е — 0 случаев (3 сл. в 2020 г.), хронических гепатитов В — 46 случаев (61 сл. в 2020 г.), хронических гепатитов С — 124 случая (160 сл. в 2020 г.).
Из них:
- А и Е — передаются фекально-оральным путем, чаще посредством воды и продуктов питания, и тесно связаны с ненадлежащей санитарией и личной гигиеной;
- В, С и D — проникают в организм через кровь и другие биологические жидкости, а также от матери к плоду.
Гепатиты А и Е характеризуются коротким инкубационным периодом и яркой симптоматикой. Сначала симптомы почти неотличимы от таковых при гриппе: слабость, температура и ломота в теле. Пожелтение кожи и глаз, а также «обесцвечивание» кала появляется несколько позже. В большинстве случаев, заболевание хорошо поддается лечению и не оставляет после себя никаких осложнений.
В случае гепатита В и С — ситуация другая. Инкубационный период обеих инфекций может длиться до полугода. Но даже после его окончания яркой клинической картины, как правило, не наблюдается. Человека может беспокоить слабость, утомляемость, нарушения пищеварения и другие неспецифичные симптомы. И ничего, что позволило бы заподозрить гепатит.
«Незаметные» для носителя эти инфекции могут протекать годами и десятилетиями, а сам инфицированный, сам того не зная, — заразен для окружающих.
Без своевременного лечения, гепатиты В и С приводят к развитию цирроза, печеночной недостаточности (с ее осложнениями) или гепатоцеллюлярного рака печени.
ПРЕДУПРЕЖДАТЬ заражение новорожденных. Все новорожденные должны обеспечиваться дозой вакцины от гепатита B при рождении и как минимум двумя последующими дозами. | |
ОСТАНОВИТЬ ПЕРЕДАЧУ от МАТЕРИ РЕБЕНКУ. Все беременные должны в плановом порядке проходить тестирование на гепатит B, ВИЧ и сифилис и при необходимости получать лечение.
| |
НЕ ОСТАВИТЬ НИКОГО БЕЗ ВНИМАНИЯ. Все люди, в том числе потребители инъекционных наркотиков, заключенные, мигранты и другие представители групп риска, должны иметь возможность пользоваться услугами по профилактике, диагностике и лечению гепатита. | |
РАСШИРЯТЬ доступ к тестированию и лечению. Своевременное выявление и лечение вирусного гепатита может предотвращать рак и другие тяжелые заболевания печени. | |
ПОДДЕРЖИВАТЬ оказание основных услуг по борьбе с гепатитом в период пандемии COVID-19. Профилактика и лечение гепатита, в частности иммунизация младенцев, снижение вреда и бесперебойное лечение гепатита B, имеют важнейшее значение даже на фоне пандемии. |
Против гепатита В еще в 1982 году была разработана вакцина, которая в настоящее время включена в национальный календарь прививок в 183 странах, в том числе и в России, где проходит по схеме 0-1-6. А для лиц из групп риска – 0-1-2-12. Ее эффективность для предупреждения инфекции и развития хронической болезни, а также рака печени из-за гепатита В — составляет более 95%.
Согласно современным исследованиям такого «курса» прививок от гепатита В достаточно для пожизненного поддержания иммунитета. Проверить свой уровень защитных антител можно с помощью анализа крови на анти-HBs.
В случае, когда вакцинация противопоказана по каким-либо причинам для исключения и раннего выявления гепатитов рекомендовано ежегодное обследование, включающее:
- Анализ крови на антитела к вирусу гепатита С, суммарные
- Анализ крови на содержание поверхностного антигена вируса гепатита В (HBsAg).
Ведутся разработки для создания лекарства от гепатита В, которое позволит не просто подавить вирус, а полностью разрушить его.