Content
Сегодня: 06.10.2022
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
27.07.2022

28 июля — Всемирный день борьбы с вирусными гепатитами


Vsemirnyj-den-borby-s-gepatitom.jpg

28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Он был объявлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и призван повысить осведомленность о вирусном гепатите и заболеваниях, к которым он приводит.

Согласно оценкам ВОЗ, около трети населения земного шара — а это приблизительно два миллиарда человек — заражены вирусом гепатита (по сравнению с приблизительно 40 миллионами человек, живущих с ВИЧ).

В Кировской области за 2021 год всего выявлено 182 новых случая вирусных гепатитов, что на 35,6% ниже, чем в 2020 году (285 случаев). Из них, острых вирусных гепатитов А — 7 случаев (50 сл. в 2020 г.), острых вирусных гепатитов В – 1 случай (5 сл. в 2020 г.), острых вирусных гепатитов С – 4 случая (4 сл. в 2020 г.), острых вирусных гепатитов Е — 0 случаев (3 сл. в 2020 г.), хронических гепатитов В — 46 случаев (61 сл. в 2020 г.), хронических гепатитов С — 124 случая (160 сл. в 2020 г.).

Виды и особенности

На сегодня выделено 5 основных видов гепатита, маркируемых соответственно, как А, В, С, D и Е.
Из них:
  • А и Е — передаются фекально-оральным путем, чаще посредством воды и продуктов питания, и тесно связаны с ненадлежащей санитарией и личной гигиеной;
  • В, С и D — проникают в организм через кровь и другие биологические жидкости, а также от матери к плоду.
Следует отметить, что гепатит D — инфекция-«спутник», она может присоединиться только в случае уже имеющегося гепатита В. Гепатит Е —чаще выявляют на фоне гепатита А.

Гепатиты А и Е характеризуются коротким инкубационным периодом и яркой симптоматикой. Сначала симптомы почти неотличимы от таковых при гриппе: слабость, температура и ломота в теле. Пожелтение кожи и глаз, а также «обесцвечивание» кала появляется несколько позже. В большинстве случаев, заболевание хорошо поддается лечению и не оставляет после себя никаких осложнений.

В случае гепатита В и С — ситуация другая. Инкубационный период обеих инфекций может длиться до полугода. Но даже после его окончания яркой клинической картины, как правило, не наблюдается. Человека может беспокоить слабость, утомляемость, нарушения пищеварения и другие неспецифичные симптомы. И ничего, что позволило бы заподозрить гепатит.

«Незаметные» для носителя эти инфекции могут протекать годами и десятилетиями, а сам инфицированный, сам того не зная, — заразен для окружающих.

Без своевременного лечения, гепатиты В и С приводят к развитию цирроза, печеночной недостаточности (с ее осложнениями) или гепатоцеллюлярного рака печени.

Чтобы обеспечить будущее без гепатита, необходимо совместными усилиями:

gep2020_1.pngПРЕДУПРЕЖДАТЬ заражение новорожденных. Все новорожденные должны обеспечиваться дозой вакцины от гепатита B при рождении и как минимум двумя последующими дозами.
gep2020_2.pngОСТАНОВИТЬ ПЕРЕДАЧУ от МАТЕРИ РЕБЕНКУ. Все беременные должны в плановом порядке проходить тестирование на гепатит B, ВИЧ и сифилис и при необходимости получать лечение.
gep2020_3.pngНЕ ОСТАВИТЬ НИКОГО БЕЗ ВНИМАНИЯ. Все люди, в том числе потребители инъекционных наркотиков, заключенные, мигранты и другие представители групп риска, должны иметь возможность пользоваться услугами по профилактике, диагностике и лечению гепатита.
gep2020_4.pngРАСШИРЯТЬ доступ к тестированию и лечению. Своевременное выявление и лечение вирусного гепатита может предотвращать рак и другие тяжелые заболевания печени.
gep2020_5.pngПОДДЕРЖИВАТЬ оказание основных услуг по борьбе с гепатитом в период пандемии COVID-19. Профилактика и лечение гепатита, в частности иммунизация младенцев, снижение вреда и бесперебойное лечение гепатита B, имеют важнейшее значение даже на фоне пандемии.

Профилактика — лучше, чем лекарства

Против гепатита В еще в 1982 году была разработана вакцина, которая в настоящее время включена в национальный календарь прививок в 183 странах, в том числе и в России, где проходит по схеме 0-1-6. А для лиц из групп риска – 0-1-2-12. Ее эффективность для предупреждения инфекции и развития хронической болезни, а также рака печени из-за гепатита В — составляет более 95%.

Согласно современным исследованиям такого «курса» прививок от гепатита В достаточно для пожизненного поддержания иммунитета. Проверить свой уровень защитных антител можно с помощью анализа крови на анти-HBs.

В случае, когда вакцинация противопоказана по каким-либо причинам для исключения и раннего выявления гепатитов рекомендовано ежегодное обследование, включающее:
  • Анализ крови на антитела к вирусу гепатита С, суммарные
  • Анализ крови на содержание поверхностного антигена вируса гепатита В (HBsAg).
Также исследования показаны после «подозрительного» полового контакта или процедуры. Правда в таком случае, в связи с длительностью инкубационного периода, анализ рекомендуется сдавать трижды – через 1, 3 и 6 месяцев от инцидента.

Ведутся разработки для создания лекарства от гепатита В, которое позволит не просто подавить вирус, а полностью разрушить его.

Пройти диагностику — это значит сохранить не только свое здоровье, но и здоровье и жизнь миллионов других людей!



Возврат к списку новостей