Content
Сегодня: 09.12.2022
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
28.09.2022

28 сентября — Всемирный день борьбы с бешенством



Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

По данным Всемирной организации ежегодно более чем в 100 странах происходят тысячи случаев смерти от бешенства, в основном, при ограниченном доступе к здравоохранительным и ветеринарным системам.

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) — это острое вирусное инфекционное заболевание с поражением центральной нервной системы.

Средств лечения уже развившегося заболевания нет — это болезнь всегда заканчивается смертью.

Бешенство — болезнь общая для человека и животных. Резервуаром вируса в природе являются млекопитающие, в первую очередь волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, чаще всего безнадзорные, а из диких животных — лисы, енотовидные собаки, волки. Заражение человека возможно и от других животных. Бешенством болеют все сельскохозяйственные животные (коровы, овцы, козы, свиньи, лошади), а также крысы, ежи, летучие мыши и др.

Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие оцарапывания, ослюнения кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.

Бешенство у человека проявляется изменениями со стороны центральной нервной системы: у  больного появляется бессонница, беспокойство, депрессия, снижение аппетита, боязнь воды, воздуха, звуков, света.

Что делать, если укусило (оцарапало, слюнило) животное?
  • Немедленно промыть рану (место повреждения) — довольно интенсивно, в течение 10 минут, с мылом (оно смывает слюну животного).
  • Немедленно, сразу же, обратиться в ближайшее лечебное учреждение, где назначат лечебно-профилактический курс иммунизации специфическими препаратами: вакциной против бешенства и антирабическим иммуноглобулином. Противопоказаний нет, так как проводится по жизненным показаниям.
  • Схему введения, дозы препарата назначает только врач (хирург, травматолог), а задача пострадавшего человека строго соблюдать все предписания врача. В настоящее время используется инактивированная (убитая) концентрированная вакцина и вводится от 3 до 6 раз на протяжении 90 дней по специальной схеме.
  • Успех профилактики бешенства весьма зависит от того, насколько быстро обратиться за помощь.
  • Единственное средство предупреждения заболевания бешенством это немедленное начало вакцинации человека, укушенного любым млекопитающим животным.
  • Для лиц, имеющих высокий риск заразиться бешенством, в том числе туристам, проводиться профилактическая вакцинация, курс состоит из 3 доз, вводимых по графику 0-7-30 день. Иммунитет формируется в течение месяца и защищает от бешенства на 3 года (последующие ревакцинации через каждые 3 года).
1617779196_pes-2.png

 
Справочно:

Бешенство встречается на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире от бешенства умирают около 60 тысяч человек (около 34 тыс. человек приходится на Азию), 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство – это дети в возрасте до 15 лет. Страны, где регистрируется бешенство: Таиланд, Индия, Китай, Вьетнам, Южная Америка.

Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши) и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные).

Бешенство — абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом. В России за последние 10 лет (2011-2021 гг.) зарегистрировано 59 случаев заболевания бешенством, из них за последние 5 лет 20 случаев привели к гибели людей от бешенства. Анализ причин этих смертей показал, что за медицинской помощью не обратилось больше половины пострадавших, часть укушенных отказалась от антирабического лечения или прервала курс прививок.

ПОМНИТЕ! БЕШЕНСТВО МОЖНО ТОЛЬКО ПРЕДУПРЕДИТЬ!

За истекший период 2022 года в Кировской области зарегистрировано 8 случаев бешенства, установленных лабораторно КОГБУ «Кировская областная ветеринарная лаборатория» на территориях 5 районов: Кирово-Чепецкого, Малмыжского, Вятскополянского, Пижанского, Оричевского. Эпизоотическая обстановка по бешенству такова: доля очагов лесного типа 75 %, доля домашних и сельскохозяйственных очагов 25 %.

Бешенство установлено у 6 диких животных: лисицы – 3, енотовидная собака – 2, хорек -1.

В области по поводу укусов животных за 8 месяцев 2022 года обратилось 2688 человек, из них каждый третий ребенок. От контакта с животными с установленным бешенством  пострадал 21 человек.

Более подробную информацию по профилактике бешенства читайте в наших статьях:

Внимание! Бешенство
Помните о профилактике бешенства!
Почему нужна человеку вакцинация против бешенства?



Возврат к списку новостей