Новости
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Новости
08.11.2022

Памятка туристам по особо опасным инфекциям и их профилактике



В последнее время туристов все больше привлекают экзотические страны – Таиланд, Шри-Ланка, Конго, Танзания, Вьетнам, Индия, Океания, Эквадор и другие. В осенне-зимний период в экваториальных странах начинается высокий туристический сезон.

Существует обязательный перечень прививок, без которых въезд в ряд стран невозможен (это относится к странам неблагополучным по желтой лихорадке). Для въезда в такие страны Вам необходимо сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки. Подробнее с перечнем таких стран и перечнем кабинетов иммунопрофилактики, имеющих разрешение на проведении вакцинации против желтой лихорадки, можно ознакомиться ЗДЕСЬ

Также существует перечень стран, где прививки являются необязательными, но их наличие желательно в связи с неблагоприятной инфекционной обстановкой. Вакцинацию против таких болезней как брюшной тиф, столбняк, вирусные гепатиты, менингококковая инфекция.

При обнаружении симптомов инфекции, необходимо немедленно обратиться к врачу, так как мы, жители умеренных широт, подобные заболевания переносим гораздо тяжелее, чем коренные жители экзотических стран.

ХОЛЕРА

Холера – опасное инфекционное заболевание, характеризующееся сильнейшим обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу. Инкубационный (скрытый) период составляет от нескольких часов до 5 дней.

Наиболее неблагополучными по холере в настоящее время являются:
  • Евразия: Индия, Лаос, Индонезия, Иран, Ирак, Турция, Афганистан;
  • Южная Америка: Боливия, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Перу, Сальвадор;
  • Африка: Ангола, Бурунди, Гана, Гвинея, Нигерия, Сомали, Чад, Уганда, Танзания, Сьерре-Леоне.
В отдельных странах СНГ также регистрируются случаи заболевания холерой.

Основной путь распространения инфекции - через воду, в которую вибрионы попадают вместе с испражнениями больного человека. Реки, пруды могут быть заражены водами канализационных стоков. Из водоемов возбудитель холеры попадает в организм человека при заглатывании воды во время купания, через посуду, овощи и фрукты, вымытые некипяченой водой.

Характерными признаками холеры являются понос и рвота, которые приводят к обезвоживанию организма, что крайне опасно для жизни человека. Борьба с обезвоживанием, лечение больного холерой возможны только в условиях больницы.

Всем, выезжающим в неблагополучные по холере страны, необходимо знать меры профилактики этой опасной инфекции и придерживаться следующих правил:
  • употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, питьевая вода и напитки в фабричной расфасовке);
  • тщательно мыть овощи и фрукты безопасной водой;
  • избегать питания с лотков, и в несертифицированных государством кафе и ресторанах;
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
  • соблюдать элементарные правила личной гигиены (тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета).
08112e395fbc0194c355609b8705ca4e.jpg

ЧУМА

Чума – природно-очаговая инфекция, которой болеют люди и животные.  Возбудитель чумы постоянно существует в природе. Он поражает грызунов – основных носителей этой инфекции. Переносят возбудителя чумы блохи, паразитирующие на грызунах.

Природные очаги чумы существуют на всех континентах земного шара, кроме Австралии и Антарктиды. Случаи заболевания людей чумой регистрированы в Индии, Зимбабве, Мадагаскаре, Мозамбике, Малавии, Вьетнаме.

Заражение чумой происходит:
  • через кожу вследствие укуса инфицированных блох или контакта с инфицированными животными - грызунами. В этом случае человек заболевает кожно-бубонной, бубонной формами чумы, когда увеличиваются лимфоузлы. При несвоевременно начатом лечении, бубонная форма чумы может осложниться легочной;
  • воздушно-капельным путем - в результате контакта больного легочной формой чумы со здоровым человеком. Легочная форма чумы является наиболее тяжелой формой заболевания и чрезвычайно опасна для окружающих. Поэтому важно своевременное обращение к врачу при внезапном появлении таких симптомов как высокая температура, озноб, сильная головная боль, тяжелое гнетущее состояние, затрудненное дыхание, кашель с кровью.
Время, которое проходит с момента попадания чумной палочки в организм здорового человека до появления первых симптомов, - от нескольких часов до 6 дней. Заболевание начинается с высокой температуры, сильного озноба, головной боли, увеличения лимфоузлов и кашля с кровью.

Только при своевременном обращении к врачу лечение чумы происходит успешно. В целях предупреждения заболевания чумой необходимо строго соблюдать ограничительные меры, определенные для каждой страны, где имеются природные очаги этого заболевания.

ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА

Желтая лихорадка – встречается в двух видах – джунглевая (лесная) и городская.

xTwm98eS0pQ.jpg

Желтая лихорадка – это острое вирусное заболевание, передающееся комарами и характеризующееся тяжелыми изменениями со стороны крови, высокой температурой тела, поражением печени и почек.

Возбудитель инфекции – вирус рода Fflaviviridae. Вирус погибает при нагревании до 60 °C, под воздействием ультрафиолетовых лучей, эфира, хлорсодержащих препаратов и при воздействии обычных дезинфекционных средств.

В джунглях резервуаром вируса являются обезьяны, между которыми циркулирует вирус и от которых может комарами (рода Aedes – в Африке и Haemagosus в Южной Америке) передаваться человеку. В городских условиях комары передают вирус от человека человеку.

Инкубационный период продолжается от 3 до 7 дней.

При легком течении заболевание проходит за 1 - 3 дня, иногда протекает практически бессимптомно. Отмечается желтуха, которая прогрессирует по мере развития болезни.

В тяжелых и среднетяжелых случаях отмечается острое начало, лихорадка до 39-41 С, головная боль, боль в спине, слабость, тошнота, рвота. Начало желтой лихорадки напоминает лихорадку Денге. По мере прогрессирования болезни резко нарастает слабость, развивается почечная и печеночная недостаточность. Возможно развитие геморрагического синдрома: носовые кровотечения, рвота с кровью. Эти формы заболевания длятся от 1 до 2 недель.

При молниеносно протекающем течении болезни больной умирает через 3—4 дня.

У перенесших заболевание людей возникает пожизненный иммунитет.

На сегодняшний день единственная вакцина, которая рекомендована Международными правилами здравоохранения (International Health Regulations) – это вакцина от желтой лихорадки. Проводить вакцинацию необходимо всем въезжающим в регионы, где имеется риск распространения желтой лихорадки, и выезжающим из них.

Вакцина содержит ослабленный вирус, считается одной из самых безопасных и высокоэффективных вакцин.

Вакцинация проводится за 10 дней до въезда в эндемический очаг. Длительность поствакцинального иммунитета не более 10 лет. Соответственно, ревакцинацию проводят каждые 10 лет.

Больной является источником заражения даже при лёгких формах заболевания и должен быть абсолютно защищен от укусов комаров. С этой целью вокруг постели больного устанавливают противомоскитные сетки, металлические или марлевые. Изоляция больного необходима на протяжении первых 4 дней, так как позже этого срока он уже не является источником заражения комаров.

ЛИХОРАДКИ ЭБОЛА, ЛАССА, МАРБУРГ

Природно-очаговые инфекции, источниками которых являются животные и грызуны, а также больной человек. Данные лихорадки относятся к тяжелым вирусным заболеваниям с почти одинаковой клинической картиной. Начало заболевания острое, с повышения температуры тела до 38-39 С. Мышечные боли, головная боль и боль в горле, недомогание, тошнота. В течении первых дней у большинства больных возникают явления ангины; воспаление миндалин вызывает ощущение болезненного «шара в горле». В разгар заболевания присоединяется неукротимая рвота, боли в животе и диарея геморрагического характера. Быстро развивается геморрагический синдром с проявлениями кожных кровоизлияний, органных кровотечений, кровавой рвоты.

Инкубационный период при всех лихорадках составляет от 3 до 21 дня.

Лихорадка Эбола регистрировалась в Уганде, Габоне и Республике Конго, Южном Судане, Демократической республике Конго.

ebola1.jpg
 
Лихорадка Марбург регистрировалась в Демократической республике Конго, Анголе, Уганде.

Лихорадка Ласса- в Сьерра-Леоне.

Механизм передачи разнообразный. Вирус передается людям от диких животных и распространяется среди людей от человека к человеку. Заражение возможно при контакте с кровью больных, половым и аэрозольными путем, при пользовании общими предметами обихода и совместном питании.

Естественная восприимчивость людей высокая. Постинфекционный иммунитет стойкий. Повторные случаи заболевания редки; их частота не превышает 5%.

МАЛЯРИЯ

Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки.

Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая. Малярия передается от больного человека здоровому при кровососании самок комаров. Существует и еще два пути заражения - при переливании зараженной крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты, циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Это тяжелое паразитарное заболевание широко распространено в странах с тропическим и субтропическим климатом.

61c64bfbf65ab33b6a1e3e67aa332f50.jpeg
 
Инкубационный период – от 7 дней до 1 месяца при тропической малярии и до 3 лет при других формах.

Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией и немедленно обратиться за медицинской помощью.

С целью профилактики малярии необходимо заблаговременно до выезда в эндемичные по малярии страны Африки, Юго- Восточной Азии, Южной Америки начать прием противомалярийных препаратов. Прием препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда в зарубежные страны, продолжать весь период пребывания и 1 месяц после возращения.

Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.

ПАРАЗИТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Широкое распространение в тропических и субтропических странах имеют опасные для здоровья и другие паразитарные заболевания, заражение которыми возможно через фрукты, овощи и зелень, мясо, рыбу и морепродукты. Личинками некоторых глистов можно также заразиться при контакте с почвой и купании в пресных водоемах через неповрежденную кожу, а через укусы кровососущих насекомых – глистными заболеваниями, возбудители которых паразитируют в лимфатической системе, стенках полостей тела и подкожной клетчатке.

Для многих из этих заболеваний характерны длительный инкубационный период и тяжелое хроническое течение.

Меры профилактики при всех вышеперечисленных инфекциях
  • Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
  • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены.
  • Употреблять для питья гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, питьевая вода и напитки в фабричной расфасовке).
  • Избегать питания с лотков, и в несертифицированных государством кафе и ресторанах.
  • Выбирать продукты с соблюдением сроков годности и условиями хранения.
  • Следить за сроками годности продуктов.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой.
  • Проводить тщательную термическую обработку продуктов потреблять пищу желательно сразу после её приготовления.
  • Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа.
  • Используйте репелленты, находясь в тропической местности.
  • Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде).
  • Содержать кухню в чистоте.
  • Не скапливать мусор.
  • Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников.
  • Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Даже на отдыхе не забывайте о своем здоровье! Помните, любое заболевание проще предупредить, чем лечить!



Возврат к списку новостей