Описторхоз
Употребление в пищу малосольной, недоваренной (недожаренной), а то и вовсе сырой рыбы, загрязненной личинками описторхоза, приводит к заражению. А заражение рыбы происходит из-за загрязнения водоема каловыми массами больного описторхозом человека или животного.
Человек может заглотить паразита или его личинки, даже не съев зараженную рыбу, а просто использовав нож, разделочную доску или тарелку, на которой эта рыба лежала.
- Вероятность полной дегельминтизации после одного курса лечения составляет около 85%. Остаточные явления при сформировавшихся нарушениях функций органов могут сохраняться длительное время, иногда пожизненно.
- Основным профилактическим мероприятием считается исключение из пищи сырой, слабо просоленной и недостаточно термически обработанной рыбы семейства карповых.
- Особое внимание нужно обратить на приготовление рыбы. А именно:
- Варить рыбу (крупную резать на кусочки) 15-20 минут с момента закипания воды.
- Жарить рыбу небольшими кусками в распластанном виде и котлеты из рыбы в течение 20 минут в большом количестве жира.
- Не употреблять в пищу сырую, недостаточно термически обработанную, недосолённую рыбу семейства карповых.
- Тщательно промывать дезинфицирующими средствами и не использовать для других нужд доски, на которых разделывали рыбу.
- Засаливать мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) — в течение 40 дней с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
- Выпекать пироги с рыбой не менее 1 часа.
- Обязательно засаливать рыбу при холодном копчении.
- Проводить горячее копчение при температуре 80°C не менее 2 часов.
- Замораживать рыбу до 1 кг при минус 28°C не менее 32 часов, при минус 35°C — не менее 14 часов.