Профилактика кишечных инфекций в детских коллективах
Острые кишечные инфекции – это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции, норо-, ротавирусы и др.
Основные симптомы кишечных инфекций: слабость, повышение температуры, боль в животе, тошнота, рвота, расстройство стула, боль в горле, сыпь на коже и др. Инкубационный период длится от нескольких часов до 3-7 дней.
С целью профилактики кишечных инфекций у детей, посещающих дошкольные образовательные организации, организации дополнительного образования или находящихся на отдыхе в организациях отдыха детей и их оздоровления, принимаются необходимые меры в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Особое внимание уделяется созданию необходимых санитарно-гигиенических условий для пребывания детей, обеспечению бесперебойного горячего и холодного водоснабжения, контролю за состоянием здоровья персонала и детей, соблюдению режимов дезинфекции и проветривания помещений, контролю качества воды бассейнов и водоемов, используемых для купания детей, усилению контроля за организацией питания детей.
Для профилактики кишечных инфекций в детских коллективах родителям необходимо рассказать своим детям о следующих простых правилах:
- Регулярно мыть руки с мылом (после прихода домой, посещения туалета, перед едой и т.д.). В местах, где доступ к воде затруднен, пользоваться специальными антибактериальными средствами (влажные салфетки, кожный антисептик и пр.).
- Не пить воду из уличной колонки, с родника или реки. При сомнительном источнике водоснабжения воду следует кипятить или употреблять для питья бутилированную воду.
- Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды перед их употреблением.
- Не использовать для купания не предусмотренные для этого места. Во время плавания не допускать попадание воды в рот.
- Готовую пищу не оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа.
- Не употреблять пищевые продукты с признаками порчи.
- Незамедлительно обращаться к врачу или другому медицинскому работнику при появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры тела, головная боль).
Выполнение ребенком вышеперечисленных правил поможет предотвратить или свести к минимуму риск развития кишечных инфекций и сохранить здоровье!
1