30 ноября – Всемирный день домашних животных. Дружба с питомцами: как обеспечить гигиену и чистоту в доме

Ежегодно, 30 ноября во всем мире отмечается Всемирный день домашних животных. Впервые идея организации этого актуального в наши дни праздника была выдвинута еще в 1931 году, на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, во Флоренции.
В России праздник получил широкое развитие с 2000 года по предложению Международного фонда защиты животных. Хотя день домашних животных не имеет официального статуса в нашей стране, различные фонды и зоозащитники проводят в этот день разнообразные мероприятия, направленные на защиту животных от насилия, организуются пикеты и флешмобы в поддержку развития приютов, проходят масштабные выставки кошек и собак.
Наличие домашнего животного приносит радость и уют в дом, но они могут являться источником ряда инфекционных и паразитарных заболеваний, таких как бешенство, микроспория, токсоплазмоз, токсокароз, эхинококкоз и др. Бешенство – остро протекающее заболевание теплокровных животных и человека, вызываемое специфическим вирусом. Болезнь передается в основном посредством укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов (реже слизистых оболочек) больным животным, в слюне которого содержится вирус.
Вакцинация против бешенства – надежный способ защитить любимца от опасной болезни. Вакцинировать следует всех кошек и собак, независимо от того, какой образ жизни ведет питомец – проводит ли большую часть времени в помещении или имеет доступ к улице.
В настоящее время известно более 200 видов заболеваний, передающихся от животных человеку (зоонозов).
Профилактические мероприятия, защищающие от зоонозов, зависят от конкретной инфекции.
Однако есть общие рекомендации, которые снижают риск заражения зоонозными инфекциями:
- мойте руки после контакта с животными, их едой или принадлежностями (клетки, миски с водой, игрушки, подстилки, поводки);
- не целуйте животных, не допускайте их на кухню и в другие места готовки и приема пищи;
- следите за чистотой места обитания животных, мойте лапы домашним животным после возвращения с улицы;
- ежедневно убирайте наполнитель кошачьего туалета;
- не допускайте самовыгула домашних животных, убирайте экскременты животных во время прогулки;
- следите за здоровьем своих питомцев: регулярно посещайте ветеринара, делайте рекомендованные ветеринаром прививки, обрабатывайте животных от гельминтов, клещей, блох.
- Ни для кого не секрет, что шерсть животных может быть сильным аллергеном, поэтому придётся чуть чаще мыть полы, пылесосить ковры и мебель.
- Регулярно проветривайте квартиру!
- Регулярно ухаживайте за шерстью и когтями вашего питомца.
- Мойте миски для еды и воды ежедневно, а также регулярно стирайте подстилки и игрушки вашего питомца.
- Избегайте контакта с больными животными. Если ваш питомец заболел, изолируйте его от других животных и людей до полного выздоровления.

Статья с сайта ФБУЗ «Центр гигиенического воспитания населения» Роспотребнадзора
Картинки и правила гигиены из открытых источников в Интернете




