![Анкетирование населения на предмет приверженности к здоровому образу жизни и информированности о факторах сохранения здоровья Анкетирование населения на предмет приверженности к здоровому образу жизни и информированности о факторах сохранения здоровья](/upload/iblock/dcf/dcf4270873f693c1660f0e8844a3682a.png)
Анкетирование населения на предмет приверженности к здоровому образу жизни и информированности о факторах сохранения здоровья
Оценка собственного здоровья и поведения
Среди мужчин очень многие считают свое здоровье хорошим (85,8%), тогда как среди женщин таковых 53,1%. 44,8% женщин и 5,2% мужчин считают свое здоровье удовлетворительным. Не могут оценить свое здоровье - 9% мужчин и 2,1% женщин. Большинство мужчин (81,2%) четко определили свою массу тела как нормальную, остальные - сниженную (8,5%) или повышенную (9,7%). Традиционно для женщин, треть респонденток (39%) посчитали, что масса их тела повышена, 6,8% - что понижена, нормальной свою массу тела признали 54,2%.![](/images/health-110212-002-617x416.jpg)
Больше мужчин (62,3%) по сравнению с женщинами (52,3%) оценивают свою физическую активность как достаточную. Недостаточной свою физическую активность считают 33,5% женщин и 14,9% мужчин. Эти факты, возможно, связаны с различием в образе жизни (преобладание холостых среди респондентов мужского пола, и как следствие более активное проведение свободного времени), так и недооценкой мужчинами необходимости активного отдыха и большей самокритичностью женщин.
Информированность о факторах сохранения здоровья
![](/images/97521.jpg)
Основные факторы, способствующие поддержанию нормального АД, и мужчины и женщины в большинстве своем указали правильно, отметив среди них рациональное питание, режим труда и отдыха и отказ от курения. Однако ни один из опрошенных мужчин не считает снижение количества употребляемого алкоголя мерой поддержания АД в норме, тогда как 39,2% женщин уверены в этом. Также мужчины не считают прием лекарств эффективным методом удержания АД в норме, что в корне неверно. Этим мужчины отличались от женщин, 9,4% которых отводят роль в нормализации давления лекарствам.
Поведение и привычки
Принимают пищу три раза в день подавляющее большинство опрошенных (76% мужчин и 67% женщин). Редко – всего два раза в день - принимают пищу 11% мужчин и 13,9% женщин, что может быть обусловлено незнанием правил организации здорового режима питания или стремлением похудеть. С оптимальной (4-5 раза в день) частотой принимает пищу примерно одинаковое количество мужчин (15,6%) и женщин (12,9%) – они едят 4 раза в день; 5,4% женщин едят 5 раз в день. Во время рабочего дня не принимает пищу 17,7% мужчин и 8,6% женщин, что является несомненным фактором, негативно сказывающимся на здоровье, важность которого опрошенными лицами не осознается.Одна треть (32,5%) женщин и менее одной четверти (22,3%) мужчин ходят на работу пешком. То, что люди используют возможность ходьбы пешком как способа ежедневной физической активности является положительным фактором. Примерно одинаковая доля мужчин (54,2%) и женщин (56,5%) используют общественный транспорт. В два раза больше мужчин (22,8%) чем женщин (7,2%) используют личный автомобиль.
![](/images/97631.jpeg)
Примерно одинаковая доля проанкетированных в каждой группе (62% мужчин и 59% женщин) употребляют спиртные напитки. Большинство из них делает это 4-5 раз в полгода – 68,2% женщин и 47,2% мужчин. Очень многие из пьющих мужчин употребляют спиртные напитки ежемесячно (46,3%), среди женщин имеют такую привычку в два раза меньше опрошенных (22,1%). Доля людей, пьющих еженедельно, оказалась немаленькой – 11% женщин и 8% мужчин. От привычки употребления алкоголя пытались избавиться только 14,9% мужчин и 30% женщин. Отсутствие мотивации к отказу от употребления алкоголя и большая доля лиц, употребляющих алкоголь еженедельно и ежемесячно, требуют проведения профилактической работы, направленной на снижение частоты и количества употребления алкоголя.
Психологическое состояние на работе и особенности отдыха
Немало мужчин (8,5%) и женщин (22,9%) не могут определить, удовлетворены ли они взаимоотношениями в трудовом коллективе, при этом 8,1% женщин недовольны такими взаимоотношениями. Учитывая, что остальные опрошенные (93% мужчин и 69%) женщин удовлетворены взаимоотношениями на работе, можно сделать вывод, что для женщин психологические аспекты служебной деятельности являются значимым фактором качества жизни и требуют внимания. При этом большинство опрошенных (81,9% мужчин и 72,6% женщин) не могут определить, по чьей вине чаще возникают конфликты на работе.Оптимальную (8 часов) продолжительность ночного сна имеют 41,2% женщин и 87,5% мужчин. Довольно многие из опрошенных женщин на сон ночью тратят по 7 часов (28,9% против 4,4% мужчин) и по 6 часов в сутки (19,4% против 8,1% мужчин). Недостаточный ежедневный отдых женщин может снижать качество жизни и быть причиной нервного перенапряжения и психологических проблем, что требует поиска возможностей для улучшения режима труда и отдыха.
![](/images/857452412.jpg)
Большая часть опрошенных свой отпуск проводят в пригороде или за городом, отдыхая на даче (садовом участке) – 34,8% женщин и 26,9% мужчин, или у родственников в деревне – 38,9% женщин и 35,6% мужчин. Одинаковое количество мужчин и женщин (45-47%) отпуск проводят дома. Среди респондентов не было тех, кто проводит свой отпуск в домах отдыха, санаториях или турпоходах.
Выводы
Опрошенная при анкетировании группа отражает особенности отношения к здоровью молодых работающих людей, преимущественно не обремененных семейными заботами. Установлено, что опрошенные недостаточно хорошо понимают, как оценить собственную массу тела и поддерживать ее в здоровых границах, не осведомлены, как влияет образ жизни на уровень АД, не имеют четких представлений о границах нормального артериального давления, плохо знакомы с принципами правильного питания и не знают, какой режим питания способствует сохранению здоровья. Опрошенные не знают, что табачный дым одинаково опасен как для самого курящего, так и окружающих его людей. Тот факт, что среди опрошенных высока доля лиц, регулярно употребляющих алкоголь, говорит о необходимости в профилактической работе мер, направленных на снижение частоты и количества употребления алкоголя населением. С проблемой вредных привычек связан также и вопрос о способности людей поддерживать психологически комфортное состояние в разных жизненных ситуациях. Элементы социо-психологического обучения людей при рассмотрении вопросов вредных привычек, взаимоотношений, организации труда и отдыха может способствовать выбору более оптимальных с точки зрения сохранения здоровья способов поведения. Требуется также коррекция у населения предпочтений в области выбора способа проведения ежедневного свободного времени и времени отпуска с увеличением доли времени, затрачиваемого на занятия физкультурой и спортом.Опрошенные люди – лица молодого возраста, образ жизни и здоровье которых сильно зависит от их собственного выбора. Профилактическая работа по изменению образа жизни с данной частью населения может быть весьма эффективным способом сохранения здоровья на хорошем уровне на долгие годы у большого числа людей. Для проведения такой работы могут быть использованы полученные в данном исследовании результаты.