![Осторожно, ботулизм! Осторожно, ботулизм!](/upload/iblock/8ea/8eacc6f6e288cdb21a23c6c2bb836c1d.png)
Осторожно, ботулизм!
![](/images/C0115038-Clostridium_botulinum_bacteria_SEM-SPL.jpg)
Ботулизм — острое инфекционное заболевание, возникающее в следствии употребления продуктов, содержащих токсин, вырабатываемый бактериями ботулизма, и характеризующееся параличом мускулатуры. Заражение происходит при употреблении пищевых продуктов животного и растительного происхождения, зараженных клостридиями ботулизма и хранившихся в условиях отсутствия (или недостатка) кислорода воздуха без достаточной термической обработки. Обычно это консервы или продукты длительного хранения (колбасы, ветчина, копченая, соленая и вяленая рыба) домашнего приготовления, где невероятно создать необходимый температурный режим для гибели спор возбудителя. При этом органолептические свойства (вид, запах, вкус) продукта не изменяются. Заболевание начинается, как правило, внезапно (инкубационный период — от нескольких часов до суток, реже до 2-3 дней и зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм человека). У заболевшего появляется сухость во рту и мышечная слабость, нарушается зрение. Беспокоит «туман», «сетка» перед глазами, плохо различаются близлежащие предметы. Больной не может читать, отмечает двоение предметов. Часто нарушается глотание. Появляется ощущение присутствия инородного тела в глотке, першение, затруднение глотания пищи. У заболевших изменяется высота и тембр голоса. Лицо маскообразное, зрачки расширены, дыхание поверхностное. Чем быстрее Вы обратитесь к врачу, тем больше вероятность благополучного исхода.
![](/images/1316085836_botylizm.jpg)