![Вода бывает разная Вода бывает разная](/upload/iblock/2c8/2c80cae8790452337be9cb0ad8dd3c1f.png)
Вода бывает разная
Органы местного самоуправления поселения, городского округа обязаны не реже одного раза в год размещать в средствах массовой информации и на официальном сайте муниципального образования в сети Интернет (в случае отсутствия такого сайта - на сайте субъекта Российской Федерации в сети Интернет) сведения о качестве питьевой воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения на территории поселения, городского округа, о планах мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями и об итогах исполнения этих планов.
![](/images/water-pic510-510x340-47673.jpg)
Также довольно часто под видом питьевой воды продают минеральную столовую воду, данная вода не имеет солоноватого вкуса, но содержание минералов в ней выше допустимой концентрации для питьевой воды, и ее постоянное употребление может негативно сказаться на здоровье человека, поэтому, приобретая бутилированную воду, нужно внимательно изучить этикетку.
Параметры питьевой воды делятся на три группы: органолептические свойства, показатели бактериального и санитарно-химического загрязнения.
![](/images/47278962_1.jpg)
Существуют полный и сокращенный анализы воды. В большинстве случаев достаточно сделать сокращенный анализ, чтобы судить о качестве воды, но в некоторых случаях необходимо исследовать воду и на дополнительные показатели или провести полный анализ воды. На основании анализа при обнаружении отклонений в качестве воды, можно будет определить, какие именно необходимы фильтры доочистки воды для доведения её до питьевого качества. В зависимости от того, какие показатели в анализе воды не соответствуют гигиеническим нормативам, будь то общая жесткость, железо, общее микробное число, необходим определенный вид фильтра, предусматривающий очистку воды именно по этому показателю.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» предлагает комплекс исследований, направленных на объективную оценку и улучшение среды Вашего обитания, в том числе воды колодцев, скважин, родников.
Согласно прейскуранту цен, утвержденного главным врачом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области», лабораторные исследования воды из колодца осуществляются путем проведения бактериологического анализа и по 13-ти показателям химического анализа, итого 14 показателей.
К сведению организаций, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» проводит в полном объеме лабораторные исследования воды из подземных источников, разводящей сети водоемов и открытых водоемов на соответствие гигиеническим нормативам (ГН) и санитарным нормам (СанПиН).
Минимальная стоимость одного из показателей химического анализа для физических лиц составляет 27 рублей 24 копеек, максимальная стоимость - 420 рублей 03 копеек, бактериологический анализ (на наличие в воде микробов и бактерий: общих колиформных бактерий, общее микробное количество, термотолерантные колиформные бактерии) – 254 рубля 23 копейки. Заказчик вправе обратиться с заявкой как на оказание услуг в виде развернутого (полного) анализа воды на 13 показателей, так и на отдельные его виды, такие как сульфаты, хлориды, водородный показатель и иные - по желанию заказчика.
Для проведения исследования воды на химический анализ необходимо 1,5 литра воды (чистая пластиковая бутылка, предварительно ополоснуть этой же водой). Для проведения санитарно-бактериологического исследования воды необходимо доставить 0,5 литра воды в стерильной посуде, которую предоставляют заранее в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области».
Для получения более достоверного результата необходимо правильно отобрать воду:
- пропустить воду 15 минут, выключить воду;
- обжечь кран или край емкости, снова включить воду;
- открыть бутылку и, не касаясь горлышка бутылки, налить в бутылку воду («до плечиков»);
- доставить пробу в течение 2-х часов в вертикальном положении, не допуская намокания пробки.
Употребляйте только доброкачественную воду и будьте здоровы!