![24 марта - всемирный день борьбы с туберкулезом 24 марта - всемирный день борьбы с туберкулезом](/upload/iblock/f2f/f2ff168b6da4a94e1c9541c216da618b.png)
24 марта - всемирный день борьбы с туберкулезом
![](/images/11147.jpg)
По прогнозам ВОЗ туберкулез в мире остается одной из 5 ведущих причин заболеваемости и смертности людей. Третья часть населения планеты инфицирована туберкулезом. Ежегодно в мире регистрируется 9 млн. новых случаев заболеваний туберкулезом и 3 млн. случаев смерти от туберкулеза.
Проблема туберкулеза актуальна и для Российской Федерации, показатель заболеваемости туберкулезом населения страны остается достаточно высоким. В Кировской области сохраняется неблагополучная ситуация по заболевае¬мости населения туберкулезом. По данным федерального статистического наблюдения, в 2012 г. в области зарегистрировано 697 случаев впервые выявленного активного туберкулеза. Показатель заболеваемости туберкулезом составил 51,96 на 100 тыс. населения и по-прежнему в 1,7 раза превышает уровень заболеваемости населения туберкулезом до начала его роста (в 1991г. - 30,1 на 100 тыс. населения). В тоже время за последние 5 лет в области прослеживается четкое снижение и стабилизация уровня заболеваемости с 70,63 до 51,96 на 100 тыс. населения.
Туберкулез является важной медико-социальной проблемой
Рост эпидемиологических показателей в стране обусловлен большим резервуаром инфекции, несвоевременным выявлением заразных больных, появлением остро прогрессирующих форм туберкулеза, увеличением случаев заражения лекарственно-устойчивыми микобактериями туберкулеза, недостаточной эффективностью лечения. На ухудшение эпидемиологической ситуации влияют социальные и экономические факторы: снижение жизненного уровня и ухудшение питания населения; увеличение числа лиц, страдающих хроническим алкоголизмом и наркоманией; высокая степень пораженности туберкулезом мигрантов, беженцев и лиц без определенного места жительства. Эпидемиологическую ситуацию отягощают контингенты учреждений исполнения наказаний, заболеваемость туберкулезом в которых значительно превышает таковую среди населения России.![](/images/pic001.jpg)
Источниками туберкулезной инфекции являются больные люди или животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, куры), выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулеза. Основную наиболее опасную и многочисленную категорию источников инфекции составляют люди, больные активным туберкулезом органов дыхания, выделяющие микобактерии. С мокротой за сутки один больной человек может выделить миллиарды бацилл, загрязняющих не только воздух, но и предметы окружающей его среды. Особое значение как источник возбудителей инфекции имеет крупный рогатый скот. Больные животные выделяют микобактерий туберкулеза с молоком, мокротой, калом, мочой.
Микобактерии туберкулеза могут попадать в организм человека через верхние дыхательные пути (воздушный путь заражения - основной), иногда через слизистые оболочки и поврежденную кожу. Заражение туберкулезом возможно алиментарным путем при употреблении в пищу термически плохо обработанного молока или мяса от больного туберкулезом крупного рогатого скота.
Существуют специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза
Специфические методы профилактики туберкулеза
Специфическая профилактика туберкулеза осуществляется двумя способами: с помощью введения вакцины БЦЖ (создание противотуберкулезного иммунитета) и путем назначения химиопрепаратов.
- Вакцинация БЦЖ в нашей стране проводиться всем здоровым новорожденным на 3 - 4 день жизни, что особенно важно, а ревакцинация - детям в возрасте 7 и 14 лет при отрицательной реакции на пробу Манту. Не привитые дети подвергаются высокому риску заражения туберкулезом.
- Химиопрофилактика назначается контактным с бактериовыделением; детям и подросткам с виражом туберкулиновой реакции; при гиперергических реакциях на туберкулин; взрослым с посттуберкулезными изменениями в легких при наличии сопутствующих заболеваний (хронические болезни органов дыхания, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, нервно-психические заболевания, силикоз, алкоголизм, наркомания) и при их лечении стероидными гормонами или иммунодепрессантами.
Неспецифические методы профилактики туберкулеза
- Раннее выявление туберкулеза путем проведения туберкулинодиагностики и флюорографического обследования.
Детей, направленных на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не рекомендуется допускать в детский коллектив.
В целях раннего выявления туберкулеза у подростков проводят: плановую ежегодную туберкулинодиагностику (пробу Манту проводят 1 раз в год всем подросткам в возрасте до 18 лет, независимо от результата предыдущих проб) и профилактические (флюорографические) медицинские осмотры.
В целях раннего выявления туберкулеза у взрослого населения профилактическим медицинским осмотрам подлежат граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.
Флюорографическое обследование - залог раннего выявления туберкулеза
Флюорография должна проводиться всем лицам старше 15 лет не реже одного раза в два года. Отдельным группам населения флюорография должна проводиться чаще один – два раза в год в соответствии санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1295-03 «Профилактика туберкулеза» и при обращении граждан за медицинской помощью. На пример: раз в год - работники детских и подростковых учреждений, люди, работающим в пищевой промышленности, больные с заболеваниями, снижающими противотуберкулезную защиту; два раза в год - военнослужащие срочной службы, сотрудники родильных домов, лица, находящиеся в местах лишения свободы, инфицированные вирусом иммунодефицита, контактные с больными туберкулезом.
Следует помнить, что своевременно пройденное флюорографическое обследование - залог раннего выявления туберкулеза и, в конечном итоге, первый шаг к выздоровлению.
- Не уклоняться от назначенной консультации у врача фтизиатра и прохождения дальнейшего обследования в лечебно-профилактических специализированных противотуберкулезных учреждениях (противотуберкулезный диспансер, отделение, кабинет) по месту жительства.
- Мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой и др.). Меры, обеспечивающие здоровую жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, соблюдение режима проветривания помещения).
- Заболевшим туберкулезом лицам, очень важно проходить полный курс назначенного лечения, соблюдать необходимые профилактические меры для предупреждения распространения инфекции среди окружающих людей.