![Медико-демографические показатели здоровья населения Кировской области Медико-демографические показатели здоровья населения Кировской области](/upload/iblock/d7d/d7d1862be48b1cb10dacb36bdac415e7.png)
Медико-демографические показатели здоровья населения Кировской области
![](/images/monitoring/naselenie 90-12.png)
Превышение числа умерших над числом родившихся наблюдается в Кировской области с 1991 года (Рис. 2). С 2005 года отмечается положительная тенденция к снижению естественной убыли населения за счет роста показателя рождаемости и снижения показателя смертности. Если в 2005 году показатель смертности превышал показатель рождаемости в 2,0 раза, то в 2012 году отмечается снижение кратности превышения до 1,2 раза.
![](/images/monitoring/prirost_ubyl_ko.png)
Одним из важнейших показателей общественного здоровья и социального благополучия населения является уровень младенческой смертности. В Кировской области в 2012 году умерло 119 детей до 1 года, что составило 7,2 на 1000 родившихся живыми. Показатель младенческой смертности в регионе стабильно ниже среднероссийского значения. (Рис. 3).
![](/images/monitoring/mlad_sm 01-12.png)
Таким образом, для Кировской области, как и для Российской Федерации в целом, характерны процессы депопуляции и демографического старения населения. Несмотря на уже существующие позитивные тенденции, сокращение масштабов естественной убыли населения, в регионе существуют резервы для роста величины ожидаемой продолжительности жизни за счет реализации мероприятий, направленных на снижение смертности мужчин трудоспособного возраста и смертности населения от так называемых управляемых причин, к которым относятся болезни системы кровообращения, новообразования и внешние причины смерти, составляющие в сумме в структуре смертности населения региона более 80%.