Статьи, полезная информация для населения
Content
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ


ОТЗЫВОТЗЫВ О РАБОТЕ ЦЕНТРА
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
24.02.2025

Выбор продуктов к Масленице


масленица.jpg

Традиционно Масленица считается в России одним из самых веселых праздников в году. Праздник приурочен к проводам зимы и встрече долгожданной весны. В 2025 году масленичная неделя будет проходить с 24 февраля по 02 марта.

Практически в каждой семье на столе появляются блины с разнообразными начинками: лососем, икрой, грибами, сыром, творогом и джемом. Однако основными продуктами для приготовления блюд в Масленицу являются молоко, сметана, сливочное масло, мука и яйца.

Чтобы обезопасить себя и близких от покупки некачественных или поддельных продуктов, рекомендуем обращать особое внимание на информацию, представленную на этикетках продуктов. Особенно важно проверять состав продукции, условия хранения и срок годности.

  1. Мука. Какими получатся блины, зависит от сорта муки и помола. Цвет муки должен быть исключительно белым, с легким кремовым оттенком. К порче муки приводят следующие процессы: прогоркание, прокисание, плесневение, появление насекомых и слеживание. Плесневение муки сопровождается образованием специфического затхлого запаха. Прокисание муки характеризуется появлением в ней специфического кислого вкуса и запаха, и чаще всего это вызвано нарушением температуры и влажности при ее хранении. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Качественная мука должна быть без посторонних включений. При хранении муки очень важно соблюдать условия, указанные производителем на этикетке. Обязательно просеивайте муку перед замесом теста, это обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание мучных вредителей в кулинарный продукт.

  2. Молоко. При покупке молока в магазине обратите внимание на целостность упаковки, если она нарушена — товар покупать нельзя. Не приобретайте молоко, если оно хранилось без охлаждения. Прежде чем купить, проверяйте дату изготовления и срок годности. Не приобретайте продукт, если информация о товаре не поддается прочтению.

  3. Сливочное масло. При покупке следует обратить внимание на состав. В составе должны быть только цельное молоко и сливки, иногда может присутствовать соль. Отдавайте предпочтение продукту не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает масло от воздействия солнечного света.

  4. Сметана. Творог. При выборе творога и сметаны надо обратить внимание на упаковку, маркировку и условия их хранения. Упаковка продукта должна быть целая, герметично укупоренная, с четко читаемой маркировкой. В составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски. Температура хранения не должна быть выше +6°С.

  5. Яйцо куриное. На каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв «Д» (диетическое) и «С» (столовое). Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении 7 дней после его производства. На скорлупе не должно быть трещин, перьев, следов загрязнения. А на упаковке должны быть обозначены сроки производства и хранения, а также производитель. Хранить яйца лучше при температуре от 0º до +20º С. Тогда их срок годности до 25 дней. Если вы кладете в холодильник мытые яйца, то хранить их можно вдвое меньше — 12 суток.

  6. Масло растительное. При покупке растительного масла следует обратить внимание на срок годности: чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта и придает прогорклый вкус маслу. На глаз следует также оценить цвет и степень чистоты продукта. Чем светлее рафинированное масло, тем оно лучше и больше очищено, помутневший осадок – первый признак испорченности. Хранить ёмкость с растительным маслом нужно в темном месте: на закрытой полке или в холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле.

Готовые к употреблению блины и блинчики должны иметь сведения, представленные на этикетке упаковки: наименование продукции, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и адрес изготовителя, пищевую ценность, информацию о наличии ГМО-компонентов в продукте, а также единый знак обращения продукции на рынке государств членов Евразийского экономического союза.

При изучении состава готовых блинов следует обратить внимание на их компоненты. В идеале блины должны быть приготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако допускается использование сухого молока, яичного порошка и растительного белка.

Для предотвращения пищевого отравления специалисты Управления рекомендуют следовать следующим советам:

  • при возникновении сомнений относительно качества пищевых продуктов настоятельно рекомендуется отказаться от их покупки;

  • соблюдение правил личной гигиены как перед приемом, так и во время приготовления пищи существенно снизит риск пищевого отравления;

  • важно соблюдать сроки годности пищевых продуктов и хранить их в холодильнике, избегая близкого контакта сырья и уже приготовленной еды;

  • покупать блины следует только в проверенных торговых точках.

Если вы планируете перекусить во время уличных гуляний или массовых мероприятий, обратите внимание на условия продажи продукции: проверьте, соблюдаются ли правила гигиены продавцом, находится ли рабочее место в чистоте, и соблюдаются ли условия хранения ингредиентов. Старайтесь избегать приобретения продуктов в местах, где пренебрегают чистотой. Не забывайте и о собственной личной гигиене — перед употреблением пищи стоит хотя бы протереть руки гигиеническими салфетками.

Соблюдение вышеуказанных несложных правил поможет провести праздники без тяжелых последствий для здоровья.




Возврат к списку статей