Статьи, полезная информация для населения
Content
e-mail: kirov@sanepid.ru Сегодня: 25.02.2024
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
Статьи
28.07.2020

Вирусные гепатиты (часть 1)



Вирусный гепатит — инфекционное заболевание, вызываемое различными вирусами, поражающими печень. Хронические заболевания печени входят в число десяти основных причин смертности во всем мире. В настоящее время известно большое количество вирусов, способных вызвать вирусный гепатит:
  • вирус гепатита A (болезнь Боткина),
  • вирус гепатита B (сыворотчный гепатит),
  • вирус гепатита C («ниА-ниВ» гепатит),
  • вирус гепатита D,
  • вирус гепатита E,
  • вирусы гепатитов F, G, TTV и SEN,
Вирус краснухи, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, ВИЧ и многие другие вирусы также способны вызвать воспалнение печени.

Такое многообразие вирусов, вызывающих гепатит, легко поделить на две большие группы:
  • Энтеральные («пищевые») вирусные гепатиты (например, А и Е)
  • Парентеральные («кровяные») вирусные гепатиты (например, B, C, D)
«Пищевые» гепатиты (с фекально-оральным механизмом передачи)

Основные пути передачи энтеральных гепатитов:
  • Водный — при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах.
  • Пищевой — при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли.
  • Контактно-бытовой — через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье. Реализуется при несоблюдении правил личной гигиены.
Гепатит А передается при потреблении загрязненных продуктов питания и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком. Вспышки гепатита А тесно связаны с отсутствием безопасной воды или пищи, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной. В 2017 в России году отмечался подъем заболеваемости гепатитом А на 25 % по сравнению с 2016 годом. Каждый четвертый заболевший — ребенок до 17 лет.
gep2020_22.png
Распределение субъектов РФ по уровню заболеваемости гепатитом А, на 100 тыс. населения

Вирус гепатита А является одной из наиболее частых причин инфекции пищевого происхождения. Например, эпидемия в Шанхае в 1988 году поразила более 300 000 человек. Наиболее эффективными мерами профилактики гепатита А являются санитрано-гигиенические мероприятия (архитектурно планировочные решения при строительстве пищеблоков и станций водоподготовки, соблюдение технологических потоков, организация производственного контроля) и вакцинация.


Гепатит Е похож на вирусный гепатит А (механизм передачи также фекально-оральный), но отличается особо тяжелым течением у женщин во 2-ой половине беременности. Гепатит Е является общей для человека и животных инфекцией. Природным резервуаром служат представители отряда парнокопытных (свиньи).

Источником гепатита Е могут быть также больные люди. Пути передачи — водный, реже пищевой (при употреблении недостаточно обработанного мяса и печени свиньи, моллюсков и ракообразных). Вирус может передаваться через плаценту плоду, что представляет особую опасность для беременной женщины, особенно в III триместре.В 2017 году было зарегистрировано 158 случаев острого гепатита Е в 27 субъектах Российской Федерации. Как и в предыдущие годы, более половины всех случаев (63,9 %) выявлено в Центральном федеральном округе, 22,8 % случаев — в Приволжском федеральном округе.

gep2020_23.png
Пути передачи вирусного гепатита Е


Для защиты от энтеральных гепатитов А и Е стоит помнить несколько простых, и в то же время эффективных правил:
  • Тщательно мойте овощи и фрукты перед тем, как их съесть. Хорошо термически обрабатывайте продукты;
  • Покупайте продукты в санкционированных местах торговли, качество и безопасность которых может быть подтверждена документами;
  • Мойте руки перед едой, после туалета, после прогулок;
  • Пейте только кипяченую или бутилированную воду;
  • Плавайте в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывайте воду при купании;
  • Избавляйтесь от вредных привычек, не грызите ногти и карандаши;
  • Соблюдайте правила личной и общественной гигиены, не ешьте продукты, упавшие на пол;
  • Своевременно защитите себя при помощи вакцины против гепатита А (особенно это актуально для путешественников и сотрудников детских образовательных учреждений, рабочих, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения).



Возврат к списку статей