Content
Сегодня: 17.04.2021
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области”
Все виды санитарно-эпидемиологических экспертиз, лабораторных исследований.
Защита прав потребителей.
ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕЙСКУРАНТ
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫРАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
БЛАНКИ ЗАЯВОК НА УСЛУГИБЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УСЛУГИ
ОТЗЫВОТЗЫВ О КАЧЕСТВЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНОМ ИНСПЕКЦИИ
22.03.2021

Что такое иерсиниоз?



Кишечный иерсиниоз – инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется лихорадкой, симптомами интоксикации и поражением пищеварительного тракта.

Особенности эпидемиологии

Источник инфекции – различные виды животных, главным образом свиньи, а также крупный рогатый скот, собаки, кошки, грызуны, птицы, иногда человек- больной или носитель. Почва, вода, растения.

Путь передачи инфекции – пищевой, водный

Факторы передачи инфекции – продукты животного происхождения: молочная, мясная и птицеводческая продукция, а также связаны с употреблением различных овощных салатов,особенно из капусты.

Продолжительность инкубационного периода колеблется: при кишечном иерсиниозе – 1-7 дней.

Болеют в основном жители городов, где население чаще пользуется предприятиями общественного питания. Заболевают люди всех возрастов, но чаще дети 1-3 лет. Заболеваемость регистрируется ежегодно, начиная с марта по июнь.

Признаки заболеваний
  • высокая температура до 37,5-39°
  • слабость
  • головная, мышечные, суставные боли
  • зев ярко гиперемирован
  • мелкоточечная сыпь в виде перчаток и носок на конечностях
  • кишечные проявления
  • поражение различных органов (печень, селезенка, суставы)
Иерсиниозы могут привести к опасным для жизни осложнениям: аппендициту, спаечной болезни, перфорации кишечника, перитониту, воспалениям сердечной мышцы, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и прочие.

Профилактика
  • Мойте руки водой с мылом перед едой и приготовлением пищи, после работы с животными, сырым мясом и субпродуктами.
  • Избегайте употребления сырой и полусырой свинины.
  • Употребляйте только пастеризованное молоко и молочные продукты.
  • Не используйте верхние 5-6 листов кочана капусты, подгнившие овощи для приготовления салатов и употребления в сыром виде.
  • Овощи и фрукты перед приготовлением в салат или употреблением в сыром виде, необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком или замочить на несколько минут в 3% растворе уксусной кислоты.
  • Приготовленные салаты хранить в холодильнике не более 6 часов в не заправленном виде.
  • Избегайте перекрестного загрязнения продуктов на кухне: используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса и других продуктов, тщательно мойте стол и посуду.
  • Правильно обрабатывайте и храните выращенные овощи, защищайте их от грызунов, уничтожайте грызунов в овощехранилищах.
  • Правильно ухаживайте за домашними животными, мойте руки после контакта с ними, осторожно обращайтесь с фекалиями животных при чистке клеток.
  • Защищайте почву и водные источники от загрязнения фекалиями людей и животных.
При появлении первых симптомов нельзя заниматься самолечением,
необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!



Возврат к списку новостей